Вегетососудистая дистония избавиться навсегда



Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Вегетососудистая дистония - избавиться навсегда можно?

Вегетососудистая дистония - избавиться навсегда можно?
Вегетососудистая дистония (ВСД) — это диагноз, который достаточно широко распространен в отечественной медицине. Подобный диагноз ставят врачи любой специальности, чаще невропатологи, психотерапевты, терапевты, кардиологи. Диагноз вегетососудистой дистонии у зарубежных медиков вызывает недоумение. Дело в том, что вся мировая медицина при постановке диагноза ориентируется на Международную классификацию болезней (МКБ). И действительного такого диагноза, как ВСД там нет. Тогда почему отечественные врачи все же используют этот диагноз? Безусловно это связано еще с советским временем, когда подобный диагноз был вполне себе официальным. Но что же собой представляет этот загадочный диагноз?

Это комплекс симптомов, который возникает вследствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы. Особенность в том, что симптомы абсолютно не являются специфичными. Соответственно они могут наблюдаться при разнообразных заболеваниях.

Чаще признаки ВСД наблюдаются при таких заболеваниях:
1. Эндокринные заболевания (патология щитовидной железы, феохромоцитома, сахарный диабет);
2. Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
3. Неврозы и неврозоподобные состояния;
4. Заболевания сердца: ИБС, миокардиодистрофия;
5. Артериальная гипо- или гипертензия ;
6. Патология центральной нервной систем (опухоли, последствия ЧМТ).

Таким образом, прежде всего врач должен исключить вышеперечисленные заболевания.

Вегетососудистая дистония - причины


В основе заболевания лежит нарушение деятельности вегетатики. Почему так происходит? В некоторых случаях это может быть обусловлено врожденными особенностями механизмов нейроэндокринной регуляции. Часто у молодых людей возникновение ВСД связано с тем, что нейроэндокринная регуляция не соответствует физическому развитию. Таким образом, проблема сама разрешается с возрастом. В других же случаях спровоцировать подобные нарушения способны длительные стрессы, хронические, истощающие заболевания, низкая физическая активность.

Стоит также отметить, что возникновение вегетососудистой дистонии чаще связано не столько с соматическими особенностями человека, сколько с психическими. ВСД часто развивается у тревожных, мнительных, эмоционально-лабильных людей. Такие личности очень бурно реагируют на стрессовые ситуации. А в быту о таких говорят, что человек слишком близко все берет к сердцу.

Типы вегето сосудистой дистонии


Как уже было сказано, ВСД не имеет каких-либо характерных патогномоничных признаков. Пациенты с этим заболеванием жалуются на общую слабость, быструю утомляемость. Также отмечаются раздражительность, беспокойство, нарушение сна.

Выделяют три типа заболевания:
1. Кардиальный тип. Это тот случай, когда человек испытывает боль в области сердца, отмечает учащенное сердцебиение, замирание сердца. Часто такие пациенты начинают себя накручивать, предполагая самые страшные диагнозы. И к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться ощущения страха, беспокойства. Но при проведении необходимых методов исследования (ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ сердца) никаких нарушений со стороны сердца врач не обнаруживает.
2. Гипотонический тип. Характеризуется снижением артериального давления. Пациенты отмечают сильную утомляемость, сонливость. При этом типе ВСД частой жалобой являются головные боли, с которыми нередко человек справляется употреблением кофеиносодержащих напитков. Обычно такие пациенты имеют астеническое телосложение. Кожа у таких людей бледная, а конечности холодные.
3. Гипертонический тип. Характеризуется повышением артериального давления. На первый план выступают жалобы на головные боли, частое сердцебиение, потливость, ощущение нехватки воздуха, страх. При обследовании врач не может поставить диагноз артериальной гипертензии в связи с отсутствием характерных признаков.

Вегетососудистая дистония - лечение


Вегетососудистая дистония - избавиться навсегда можно? Ответ на этот вопрос не даст вам ни один врач. Все зависит от очень многих причин.
Современные представления о лечении вегетососудистой дистонии заключаются в применение психотерапии и медикаментозного лечения.
Медикаменты подбираются в зависимости от типа заболевания. При гипотоническом типе пациентам назначают тонизирующие средства, такие как настойка женьшеня, лимонника, элеутерококка. Применение этих средств повышает давление, придает человеку бодрости, повышает его устойчивость к стрессу, укрепляет иммунитет. Также часто назначают ноотропные препараты (нообут, ноотропил), которые улучшают метаболизм головного мозга, повышают концентрацию внимания, способствуют лучшему усвоению информации, приводят в норму сон.

Средство от вегетососудистой дистонии


В случае гипертонического типа ВСД к применению гипотензивных средств не прибегают. Хорошо себя зарекомендовала группа препаратов, улучшающих мозговое кровообращение (цинаризин, кавинтон). Эти лекарственные средства устраняют спазм сосудов, усиливают снабжение клеток головного мозга кислородом. Кроме того, отмечается незначительный гипотензивный эффект.

Поскольку зачастую вегетососудистая дистония сопровождается психоэмоциональными симптомами необходимо использовать психотропные средства. В легких случаях предпочтение отдают растительным седатикам (Персен, Новопасит). Транквилизаторы и антидепрессанты назначают при выраженном страхе, тревоге. Хорошо себя зарекомендовали такие процедуры, как иглорефлексотерапия, массаж, водные процедуры.

Большинство пациентов с описанными симптомами зачастую обращаются к терапевтам, невропатологам. Врач приписывает общую схему лечения. Но к сожалению, многие отмечают, что такое лечение не приносит должного эффекта. Зачастую люди боятся обращаться к психотерапевту, считая, что этот специалист занимается только психически нездоровыми людьми. На самом деле это не так. Именно психотерапия сможет стать той силой, которая способна помочь пациенту разобраться в причинах, вызвавших это состояние и справиться с симптомами. Такой подход позволит избавиться от вегетососудистой дистонии.

Учитывая личностные особенности характера больных ВСД, психотерапия позволит бороться с чрезмерной тревожностью пациента, страхами. Если подобное состояние было вызвано воздействием психотравмирующей ситуации, психотерапевт поможет проработать травмирующую ситуацию, дать возможность пациенту полностью прожить ее. Немаловажно обучение медитативным техникам и методам аутогенной тренировки. Это позволит человеку в будущем самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями.

Можно ли избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда?

Причины

Факторов, приводящих к развитию нарушений несколько. Сюда относятся:

  • психогенные (стрессы, психотравмы, нервное истощение);
  • наследственно-конституциональные факторы, передающиеся, как правило, по материнской линии (особенности темперамента, эмоциональный дисбаланс, вегетативная лабильность);
  • гормональные перестройки организма (подростковый период, беременность, менопауза);
  • органические причины (нарушения течения беременности и родов, а также различные соматические заболевания во взрослом периоде: черепно-мозговые травмы, аллергические заболевания, очаги хронических инфекций, неврозы).

Механизм нарушений при ВСД

При развитии синдрома происходит дезорганизация работы автономной нервной системы, главная функция которой состоит в регуляции работы внутренних органов и жизненно важных систем, а также адаптация реакций организма на воздействие внешних факторов.

Автономная нервная система подразделяется на следующие отделы, эффекты которых взаимопротивоположны:

  1. Симпатический отдел – активизируется во время бодрствования, а также стресса. К реакциям, обусловленным работой этого отдела, относится: учащение и усиление сокращений сердца, увеличение секреции потовых желёз, повышение тонуса сосудов и как следствие, увеличение показателей артериального давления, торможение активности пищеварительной системы, расширение зрачков.
  2. Парасимпатический – активен главным образом в состоянии покоя и ночного сна. К основным эффектам относится: урежение частоты, ослабление сердечных сокращений, уменьшение сосудистого тонуса, сужение зрачка, активация секреции пищеварительных ферментов, усиление перистальтики кишечника, сокращение мочевого пузыря.

В норме их деятельность сбалансирована и взаимно дополняет друг друга.
При дисбалансе между регуляторными эффектами симпатического и парасимпатического отдела развивается симптомокомплекс вегетососудистой дисфункции, проявляющейся нарушением деятельности множества систем организма.

Симптомы

В зависимости от преобладания активности того либо иного отдела принято различать:

  1. Симпатикотонический вариант ВСД (по гипертоническому типу) – характерна наклонность к повышению артериального давления, тахикардиям, запорам. Отмечаются повышенная возбудимость, нарушения сна. Является предшественником гипертонической болезни.
  2. Парасимпатический тип (ВСД по гипотоническому типу). У таких пациентов, как правило, отмечается тенденция к низкому артериальному давлению, усиленному потоотделению. Беспокоит слабость, головокружения.
  3. Смешанный тип – характеризуется внезапными изменениями артериального давления.

К наиболее характерным симптомам вегетативной дисфункции относятся следующие проявления:

  • слабость, повышенная утомляемость, метеозависимость;
  • головные боли, головокружения;
  • расстройства терморегуляции, повышенная или пониженная температура тела;
  • болевые ощущения различного характера в области сердца, тахикардии, ощущения перебоев;
  • затруднения дыхания, невозможность глубокого вдоха, ощущения нехватки воздуха;
  • нарушения стула: чередование поносов и запоров, снижение аппетита;
  • эмоциональные нарушения, повышенная тревожность, раздражительность, расстройства сна.

Лечение

Учитывая всё многообразие проявлений, пациентов волнует вопрос, как избавиться от вегетососудистой дистонии навсегда? Прежде всего, необходимо исключить органические заболевания сердца и сосудов, органов дыхания и других систем, а также выявить возможные соматические заболевания, способствующие развитию симптомов ВСД.

Лечение вегетативной дисфункции подразделяется на лекарственную терапию и немедикаментозные методы.

Немедикаментозное лечение является обязательным этапом, оказывает существенное положительное влияние на течение заболевания и включает в себя:

  1. Грамотно организованный режим дня ― под этим подразумевается полноценный ночной сон не менее восьми часов в прохладном проветриваемом помещении, а также кратковременный отдых в дневное время (не более получаса).
  2. Умеренная физическая активность ― занятия аквааэробикой, танцами, йогой, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах. Полезна дыхательная гимнастика, ежедневные пешие прогулки.
  3. Соблюдение диеты ― употребление в пищу продуктов, содержащих высокое количество калия и магния, ограничение потребления крепко заваренных кофе, чая, приём комплекса витаминов курсами.
  4. Полный отказ от курения, умеренное употребление алкоголя.
  5. Курсы классического или точечного массажа.
  6. Водолечение ― контрастный душ, ванны с добавлением морской соли, седативных трав, хвойного экстракта, йодо-бромные ванны, душ Шарко.
  7. Иглорефлексотерапия.
  8. Физиотерапевтические процедуры ― гальванизация, местная дарсонвализация, ультразвуковая терапия.

На этапе реабилитации проводится лечение в условиях санатория неврологического профиля.

К медикаментозным средствам, применяемым для лечения ВСД, относятся следующие группы препаратов:

  • седативные фитопрепараты (пустырник, боярышник, валериана);
  • адаптогены (лимонник, элеутерококк, женьшень);
  • препараты калия и магния;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейрометаболические церебропротекторы;
  • при симпатикотонии используют адреноблокаторы;
  • в случае преобладания парасимпатических эффектов ― ганглиоблокаторы, холинолитики.

Лекарственная терапия назначается врачом в каждом случае индивидуально, и зависит от клинической симптоматики и наличия сопутствующих заболеваний.

В случае своевременного комплексного лечения прогноз благоприятный.

Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда!

Месник Николай Григорьевич

Вегетососудистая дистония. Избавиться навсегда!

Среди огромного количества заболеваний, поражающих человека, лидирующее положение занимает вегетососудистая дистония (ВСД). По данным некоторых исследований, это заболевание встречается примерно у 60–80 % населения, а треть из этих случаев требует неврологической и терапевтической помощи. Данные исследований о количестве страдающих этим недугом отчасти различны, но ясно одно: ВСД — болезнь многоликая и не щадит никого, невзирая на социальную или духовную сущность. Первые симптомы недуга появляются уже в детском либо юношеском возрасте, а выраженные клинические проявления достигают апогея к 20–40 годам, женщины этой патологией страдают гораздо чаще мужчин.

Распространенность ВСД среди рабочих и служащих составляет около 30, среди людей умственного труда — 35, школьников — 10–15 %! Вегетососудистая дистония не щадит и студентов, 30–35 % из которых страдают этим непростым заболеванием.

По данным С. А. Аббакумова (1992), Г. И. Покалева (1994), С. В. Орлова (2002), эта болезнь встречается у половины больных с расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и психики. С. А. Аббакумов причину ВСД видит в генетических дефектах сердечного метаболизма, сосудистого тонуса, пониженного эндокринного обеспечения жизненно важных функций и структур организма. В некоторых регионах России ВСД поражает до 50 % детей!

Надо заметить, что врачи различных специальностей практически ежедневно принимают у себя пациентов с жалобами на симптомы, присущие ВСД. То есть этой болезнью страдает большое количество людей, которые подолгу лечатся у разных специалистов, и зачастую без видимого улучшения — болезнь сопровождает их всю оставшуюся жизнь.

Но самое огорчительное то, что в ряде случаев, на фоне разнообразных жалоб, подтверждающих эту патологию, многих людей, страдающих ВСД, считают «условно здоровыми», объясняя, что, например, сейчас голова болит если не у каждого, то почти у каждого, и у каждого отмечается неустойчивое настроение, повышенная раздражительность и т. д. Круг замыкается настолько прочно, что разорвать его зачастую бывает крайне сложно. Больные люди отчаиваются, занимаются самолечением, приобщаются к неординарным методикам. Словом, ВСД является заболеванием не просто распространенным, а таинственным, загадочным, до конца не изученным.

Действительно, статистика ВСД сурова и бескомпромиссна: страдает огромное количество людей, большинство из которых как-то сосуществует с этой бедой на протяжении всей жизни. Чтобы болезнь заявляла о себе, ей необходим стимул — провоцирующий фактор в виде магнитной бури, стресса, гормонального всплеска, перемены места жительства, иногда даже незначительного психоэмоционального возбуждения и т. п. То есть необходимо оживление «кода» недуга, о котором мы с вами, уважаемый читатель, будем вести разговор чуть ниже.

Обычно свои приступы больные помнят до тонкостей. У них начинает «плыть земля под ногами», сердце то сильно стучит, а то неожиданно замирает, артериальное давление крови (АД) то вдруг резко снижается, то так же резко стремится вверх. В горле застревает тяжелый ком, язык не вмещается во рту, тело покрывается холодным потом. Дышать становится трудно, некоторые больные принимают вынужденную позу. Но главное в том, что больного человека охватывает неконтролируемая паника. Ему так и кажется, что настал его смертный час и что буквально сейчас для него должно наступить время Страшного суда.

В XIX веке проявления ВСД называли хандрой, в XX — эту патологию стали относить к нервным недугам (неврастениям). В то время ВСД считали заболеванием непонятным, жалобы — неопределенными. И только тогда, когда человек становился безразличным к жизни, ипохондричным, адинамичным либо впадал в беспричинную эйфорию, о ВСД принимались рассуждать как о болезни.

Источники: http://medprosvet.com/kardiology/249-vegetososudistaya-distoniya-izbavitsya-navsegda-mozhno.html, http://www.infmedserv.ru/stati/mozhno-li-izbavitsya-ot-vegetososudistoy-distonii-navsegda, http://fanread.ru/book/10818843/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения