Как избавиться от кабанов на огороде



Повадились по ночам на огород кабаны. Клыками, как лемехами, рылом, как плугом, пашут. Хрустит на кабаньих зубах моя картошка, морковка да репа.

Было бы ружьё — другое бы дело. Но ружья у меня не было.

Решил караулить по ночам, жечь костёр. Кабаны ночью высунули рыла из кустов — костёр! Перехрюкнулись — и назад. Видно, тоже решили что-то.

Я по огороду хожу, кричу — кабаны в кустах стоят, молчат. Я к костру — кабаны на огород. Я сижу, отдыхаю — кабаны работают, роют.

Провёл я тогда от ручейка воду, смастерил мельницу-колотушку. Вода колёса крутит, на колесе молоточки. Молоточки по железному листу: звяк! звяк! Всю ночь: звяк! звяк! звяк! И днём: звяк! звяк! звяк! И до того мне эта колотушка осточертела, что я даже обрадовался, когда кабаны её сковырнули.

Надо ружьё покупать — другое будет дело.

И купил бы, да вдруг в ночь выпал снег. Завалило — ни пройти, ни проехать.

Мне бы горевать — огород завалило, а я радуюсь — от кабанов проклятых избавился! Не полезут же они под снег?

На зорьке вижу — идут! Затеяли что-то! Каждый впереди себя снежный ком катит. На ком снег налипает — растёт ком.

Свистнул, поднялись из-за снежных комьев чёрные свиные рыла, жуют. Уши-лопухи, под глазами — гранёные клыки. Посмотрели — и опять рыла в снег. Горбами комья покатали.

Рявкнул я — кабаны к лесу. Остались на огороде одни снеговые бочонки. Не долепили кабаны снеговую бабу!

Взял я тогда три самых больших бочонка, поставил один на другой. Готово туловище! Сверху ком поменьше — голова. Глаза и рот — из картошки. И морковку воткнул — нос. В руки — по сухому цветку подсолнуха. Готов кабаний снеговик!

Кабанов — как не бывало! И пятачка из кустов не кажут. Каждое утро проверяю: ходили кругом, снег рыли, а на огород — ни копытом. Стоит посреди огорода чучело, глазищи-картошки вытаращило, ручищи с подсолнухами растопырило.

Сами себя кабаны напугали и от огорода отучили.

А тут, спасибо, снег стаял. Вырыл я и картошку, и морковку, и свёклу.

Снеговик тоже растаял. Пусть. Он мне больше и не нужен.

Как отпугивать кабанов. от картофельного поля

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35832
Пользователь №: 4896
Регистрация: 10.10.2005 - 02:36

Голос Бритни Спирс обращает в бегство диких немецких кабанов
Дикие кабаны боятся голоса Бритни Спирс, сообщает Ananova.com. Немецкие фермеры используют записи песен поп-звезды, чтобы отпугивать животных. Набеги кабанов наносят крупный ущерб сельскохозяйственным угодьям. Но по действующим в Германии законам отстрел диких кабанов запрещен, поскольку они входят в число редких животных.

Единственный способ защитить свои земли с помощью музыки фермер Германн-Джозеф Беккер обнаружил совершенно случайно. Он стал свидетелем того, как кабаны при звуках песни Бритни Спирс Oops I Did It Again начали нервничать, громко хрюкать, а затем убежали.

Фермер решил, что зверей обратила в бегство громкая музыка. Но оказалось, что напугать диких кабанов может только Бритни. Мадонна пугала не слишком хорошо, песни Робби Уильямса были просто неэффективны, но они не могут вынести Бритни Спирс , - говорит фермер.


Низы не могут,верхи не хотят. В.И.Ленин

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 13765
Пользователь №: 28540
Регистрация: 26.01 - 21:13

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН: Сиси-одоси
Сиси-одоси. Что кроется за этим экзотическим японским словом и почему его должны бояться дикие кабаны? Что-то подобное ему найти очень трудно. В нашем представлении ландшафт – это что-то неподвижное, незыблемое, статичное. Если что-то в нём и меняется, то меняется медленно. Так медленно, что мы не всегда обращаем на это внимание.
И вдруг отдельный элемент этой статичной системы приходит в движение. Время от времени он наклоняется и тут же возвращается в исходное положение, издавая негромкий стук. Это бамбуковая палка ударяется о булыжник. Именно ради этого стука и создаётся сиси-одоси. И работает это устройство постоянно, день за днём, год за годом.
Его придумали в те далёкие времена, когда на земле было много оленей и кабанов. Дикие звери часто подходили к жилищу человека очень близко, и, завидев воду, не отказывали себе в удовольствии напиться из рукотворного водоёма. Даже благородные олени в этом случае вели себя, как последние свиньи: своими копытами крупные звери просто разрушали дело рук садовника. И тогда был придумано сиси-одоси или японское устройство для отпугивания оленей. И диких кабанов заодно. Эти животные очень осторожны и боятся всякого подозрительного звука.
Мне рассказывали, как стая диких свиней делала ночной набег на картофельное поле. Сначала появился вожак – крупный секач. Он не шёл напролом, он действовал иначе: стоял и некоторое время настороженно прислушивался. Убедившись, что всё тихо, начал приближаться к этому полю. Только после этого появилась вся стая в полном составе и двинулась за ним.
Если бы возле поля стояло сиси-одоси, кабаны не рискнули бы подойти и близко. Но устройства для отпугивания там не было. Там в засаде притаился браконьер, который и насадил картофель в глухом месте у самого леса.
Те времена канули в Лету, а сиси-одоси, этот удивительный шедевр японского ландшафтного дизайна, так и остался жить в наших умах и наших сердцах. Он и дальше исправно несёт свою службу среди прекрасных рукотворных садов, только отпугивать уже некого.

Обладатель титула Адекват ЯрПортала -2008.
Обладатель титула Ярославлефил года -2008.
И знаешь, Ваня, мы с тобой в Париже - нужны как в бане пассатижи. (с) В.С.Высоцкий
ОТЛИЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА.
http://www.gokio.ru/?pp29812422b9
САМЫЙ ЩЕДРЫЙ САЙТ RUNETA
http://www.maximani.ru/?ref=70056rtp=2

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 35832
Пользователь №: 4896
Регистрация: 10.10.2005 - 02:36

Парикмахеры взялись за диких кабанов


Власти небольшого немецкого города, который подвергся нашествию диких кабанов, возложили миссию по изгнанию животных на местных парикмахеров. Дело в том, что представители этой профессии владеют главным оружием против наглых захватчиков волосами.
По улицам курортного города Бад Сааров, расположенного между Берлином и Франкфуртом-на-Одере, рыщут стаи диких кабанов, пугая жителей и туристов. Животные уже нанесли серьезный ущерб местному парку и спортивной площадке.

Попытки прогнать захватчиков выстрелами не принесли успеха. Тогда руководитель местного управления здравоохранения и безопасности Юрген Кнут решил прибегнуть к помощи проверенного старинного способа для отпугивания кабанов человеческим волосам. Он обратился с призывом к местным мастерам парикмахерского дела, и те в быстром порядке принесли ему три мешка состриженных волос. Волосы расфасовали по небольшим полиэтиленовым пакетам, которые развесили на деревьях по всему городу.

Это старый охотничий способ, - говорит Кнут. Кабаны очень не любят запах человеческих волос, поэтому их обычно используют для того, чтобы держать диких свиней подальше от кукурузных полей .


Екатерина Заицкая волосами отпугивает диких кабанов

Автор: фото: Геннадий ГНИП Екатерина Заицкая показывает одно из семи чучел, которые она поставила на своем огороде в селе Надиновка Козелецкого района Черниговщины. На них женщина приделала пучки своих волос. Дикие кабаны обходят ее огород 2 года

В селах Косачовского, Моровского и Надиновского сельсоветов Козелецкого района Черниговщины люди по ночам выходят из домов — стучат в железные предметы, жгут костры. На их огородах дикие кабаны роют картофель и едят кукурузу. Из-за животных перестали обрабатывать участки вдалеке от дворов.

Дом 63-летнего Николая Заицкого в селе Надиновка Козелецкого района стоит отдельно, на хуторе. С трех сторон лес. Через лужайку дикие кабаны протоптали тропинку к огороду мужчины.

— Кабаны в наших лесах жили всегда, а лет пять назад повадились приходить на огород, — рассказывает Заицкий. — Первый год после набега на кукурузу я размотал переноски и светил 60-ватную лампочку. Вроде помогало. На второй год переноски порвались, а свет подорожал. Вешали банки на провод, жгли гнилые дрова. Сначала кабаны боялись. Потом привыкли и вырыли картофель. Сосед Дима Пондер ночевал на телеге с радиоприемником. Всю ночь играло, а все равно огород вытоптали.

Заицким посоветовали положить в кочаны кукурузы вату, смоченную в одеколоне.

— Мы и поназасовували. — говорит 59-летняя Екатерина Заицкая. — По периметру огорода через каждые 3 метра. Воняло Тройным даже осенью, когда ломали кочаны. А кабаны все равно потоптали. Ходили они, пока я не придумала ставить чучела.

Хозяйка ведет на огород.

— Оттуда они заходят, — показывает на лес женщина. — Там стоит мое первое чучело. По периметру расставила еще семь женщин . Одела их в свою одежду и в платье дочерей. К рукам привязала пластмассовые бут ы лки. Они болтаются, тарахтят. А к ним привязала свои волосы. Этот запах тоже их пугает. Волосы чешу всю зиму и собираю вместе.

Два года кабаны не беспокоят Заицких. Роют в 50 м перед чучелами, но ближе не подходят.

У тракториста-частника 43-летнего Али Мусаева свиньи в этом году уничтожили 20 соток картофеля в поле и взялись еще за один огород.

— Мы с соседями возле домов огородили огороды, — говорит Али. — Хоть и дорого, но урожай дороже. Часть забора сделали из густо сбитых жердей. За ними всю зиму ездили за 2 километра. Сбоку поставили общую сетку. Один сосед еще не огородился. На ночь на огороде привязывает небольшую собаку. Но это напрасно. Кабаны обходят ее.

В селе Василева Гута Черниговского района видели, как один из огородов хозяева обтыкали палочками с нанизанным жареным салом. Хотели показать кабанам, что с ними будет, если позарятся на картофель.

Люди жаловались в Козелецкую райгосадминистрацию. Но чиновники разводят руками: закон запрещает отстреливать этих животных до осени. Потом выдадут лицензии на охоту. Советуют людям огораживать огороды и страховать урожай.

— Дикий кабан — животное пластичное, — объясняет директор регионального ландшафтного парка Міжріченський Андрей Сагайдак. — Легко приспосабливается к новой ситуации. На свиней не действуют банки. свет, собаки, запахи. Они обходят опасность, привыкают к раздражителям. Надежнее всего — сплошной забор. Другое дело, что количество кабана в Міжріченському искусственно завышено. На 102,5 тысяч гектаров — больше 500 голов.

Кабаны приходят из охотничьего хозяйства Міжріченське . Там говорят, что количество зверя — в пределах научно обоснованных норм.

— Мы только восстановили то, что было когда-то, — доказывает заместитель директора охотничьего хозяйства Виктор Бурда. — В советское время кабан пасся на колхозных полях и никому не мешал. Сейчас на наших полях не сеют. Вот они и перешли на огороды. К осени у нас уже есть 266 лицензий на отстрел кабана.

В Европе за порчу огородов дикими животными платят компенсацию.

— Нужны изменения в законы, — считает секретарь Косачовского сельсовета Козелецкого района Светлана Гребеник, 31 год. — Сейчас все дикие животные принадлежат государству. Охотничье хозяйство подкармливает свиней, стимулирует их размножение, но ответственности не несет.

Автор: Геннадий ГНИП

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Источники: http://www.plam.ru/nauchlit/trjasoguzkiny_pisma/p12.php, http://yarportal.ru/topic40810.html, http://gazeta.ua/ru/articles/life/_ekaterina-zaickaya-volosami-otpugivaet-dikih-kabanov/240454

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения