Как избавиться иван чая огороде



У Иван-чая ползущее корневище, кстати, у крапивы тоже. К тому же это многолетнее растение.
Если не хотите лить гербециды в землю - просто пропалываете. Он выдирается из земли легко. Места где он живет засейте газонной травой или клевером- по мере прорастания травы и смыкания ковра, иван-чаю не останется никаких шансов. Я так полностью от него избавился за один сезон.

Было:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110126/thumbs/Wxj0WjQD.jpg (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3289096.html) http://s1.ipicture.ru/uploads/20110126/thumbs/BRUdg630.jpg (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3289110.html)

Стало:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110126/thumbs/UYN3yks1.jpg (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/3289115.html)

Солить землю не стоит- на этом месте потом не вырастет ничего. Вообще. Пока не уйдет соль.

У нас перед забором росла стеной крапива. Поскольку участок купили всего 2 года назад, руки до этого места дошли только в прошлом сезоне. По осени я серпом скосила всю надземную часть (коса не брала - такие толстые стебли были), а весной остатки выдрала плоскорезом. В течение лета появлялись лишь единичные вкрапления. Но между прочим, есть мнение, что крапива растет там, где земля хорошая)) присмотритесь к месту, где она растет))

подниму тему. Вопрос очень насущный. Крапива растет везде, портит лужайку и весь участок. Косим регулярно - без толку. Кто еще что может посоветовать.

Я тут недавно вычитала дивный совет, как пользоваться раундапом на лужайке среди культурных растений и их не повредить, поливая какой-нибудь сорняк. Берете шприц. и делаете сорняку укол в стебель. И чего я раньше с губочками посудными ползала по огороду, выводя сныть в тюльпанах, ирисах и флоксах, боясь капнуть на культурные цветочки?!

В особо ужасных местах роста крапивы бабушка посыпала солью крупной и поливала тут же.Я так уничтожила 2 места крапивных.
вообще крапива растёт ТОЛЬКО на хорошей земле
но после соли она уже плоха

Эх, мне бы на участок крапивки.
А то только сныть да пырей.
Земля никудышная - за все 20 лет, что есть дача - ни одного крапивного кустика у себя на участке не видела(((

крапива показатель хорошей земли, так что радуйтесь) я б ее регулярно собирала и для косметических целей использовала.

присоединяюсь. я например, тоже крапиву не вырываю, обхожу стороной, а когда подрастет, срезаю и сушу целыми вениками. Потом ее отваром волосы ополаскиваю. Можно в баке с водой ее настоять, 2 недели и растения поливать этим настоем в качестве удобрения. Так, что советую не с крапивой боритесь, а с другими сорняками.

а еще крапива убыстряет компост :ded: только категорически без корней надо закладывать :073:

а еще крапива убыстряет компост :ded: только категорически без корней надо закладывать :073:
почему без корней? прорастет. 065:

крапива любит места развала построек - разрушилось строение - там крапива нарастает как сумасшедшая.

почему без корней? прорастет. 065:

крапива любит места развала построек - разрушилось строение - там крапива нарастает как сумасшедшая.
ага, прорастет и/или по всему участку с компостом разнесется. ее даже температура компоста не убивает :065:

Иван-чай выращивают на дачах

Иван-чай выращивают на дачах?

  1. этого иван - чая по всем полям русским. хоть. опой ешь.
  • Приезжайте всем хватит. Вологодская обл.
  • Зачем его выращивать? Он как сорняк у нас растет, правда медонос хороший. А вот в чай он не годится:) ) Трава-травой.
  • бурьяна на огороде не хватает ?
  • Иван-чай, он же кипрей, растет у меня как сорняк. Но я полностью от него не избавляюсь. Составляя травяной сбор я добавляю в чашку листик кипрея - он дает дополнительный аромат и полезен для здоровья.
  • У меня случайно вырос на участке, я его пожалела, а потом кустик стал мешать, стала его выкапывать, а там таааакие корнищи. метра 2 под землей растянулись. Еще и второй растет, но он не мешает мне, даже украшает. А чай не пробовала.
  • Его на заброшенных дачах полно!
  • Не выращивают, - его везде полно дикого. Но можно конечно выкопать да на участок если нравится.

    Чай тут написали как трава это если не ферментировать. А если ферментацию грамотно провести то похож на чай действительно.

  • у нас на донбасе тоже не растет. а хотелбы
  • сорняк сорняком, жутко заполоняет.
    но на Руси чай был из него отменный. надо только правильно фермитировать. очень ароматный.
  • Будет расти, куда ему деваться. И сырое место ему вовсе не обязательно. Уж у нас-то в нашу засуху и жару и то прямо на открытых полях растет, только ростом меньше будет--0,5--1 м, а в сыром месте до 2 м может вымахать. Но есть неудобство--как отцветать начинает---пух пускает, причем начинает это делать когда верхняя часть цветоноса еще цветет. На чай и лекарство идут листья, их надо ферментировать----и вкус улучшится и лекарственные свойства усилятся. Лекарственные свойства--большой список--все воспалительные процессы в организме, прежде всего моче-половая система как мужская так и женская. А также язва и эрозия желудка и 12-перстной кишки. ( проверила на свекрови---работает :)))
  • он растет только там где влажно, очень красивый цветок, у нас в Молдавии не растет, я бы посадила
  • у нас, за огородом, целое поле его растёт - красиво!
  • Мне привезли кустик из лесу и я посадила на огороде. Растет уже 2 сезона. Этим летом пили несколько раз чай .Пока куст был небольшой. Я и зверобой посадила в саду и другие дикоросы. Сейчас весной все выжигают, а этим истребляют растения не задумываясь о последствиях. ПОДУМАЙТЕ ВСЕ НАД ЭТИМ,
  • Сам вырастет) ) А чай из него - мочегонный))
  • он как сорняк, потом не выведите. у нас его полно в лесу на вырубках. чтобы он был, как чай его надо правильно сушить-вялить
  • да, за дачами, а на даче - курильский чай, хотя первый может даже и не хуже, если сделать из него капорский
  • Мало кто знает, но этот чай нормализует! давление. Четыре года назад было 160/100, а сейчас 120/80. Вот вам и трава.
  • у нас на огороде растет Иван-чай и за забором много растет -всегда сушу его и завариваю как чай

    ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ


    Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в. а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

    - нормализовать работу мочеполовой системы;
    - уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
    - снять алкогольные и пищевые отравления;
    - восстановить силы при истощении;
    - зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    - повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
    - устранить головные боли и нормализовать давление;
    - укрепить корни волос;
    - ускорить процесс заживления ран;
    - заснуть при сильном возбуждении;
    - избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
    - понизить жар и мн. др.

    Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

    Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

    Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
    Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
    Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

    Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

    Рецепт второй (старый способ)

    Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
    Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
    Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
    Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
    После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.

    Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

    Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
    Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
    Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
    Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

    Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

    Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
    Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

    Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
    Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

    Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

    Это настоящий Дар Богов!

  • Источники: http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-3717007.html, http://navestut.ru/sad-ogorod/ivan-chaj-vyrashhivayut-na-dachax/, http://dachnyj-sad-ogorod.com/ivan-chay-nastoyashchiy-russkiy-chay

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения