Как избавиться от хрущака в квартире



Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

Времена меняются, и сейчас мы уже не делаем таких запасов продуктов как раньше – мешками мука и сахар, крупы и макаронные изделия. Однако и стряпать стали гораздо реже – даже небольшой пакет муки может довольно долго ждать в шкафу своей очереди. Не удивительно, что открыв пакет, вы можете быть неприятно удивлены незваным гостям – мелким жучкам, которые там поселились.

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv) относится к семейству «чернотелки». Обитают в амбарах, емкостях с мукой или мучными изделиями, на элеваторах (мука и крупы – и есть основная пища этого мелкого жучка, размером 3–4 мм). В стадии личинки находится недолго - 2–3 недели.

Если вы храните муку, макаронные изделия, крупы открытыми или в неплотно закрытых банках, вам наверняка не избежать встречи с жуками и личинками хрущака. Избавиться от них, просто перебирая крупу или просеивая муку, невозможно, так как мельчайшие яйца отделить мы не сможем, просто их не заметим – и вскоре новое поколение будет питаться этой же мукой или крупой. Самый подходящий вариант борьбы с мучным хрущаком – выбрасывать зараженные продукты, либо скармливать птицам.

Прокаливание в духовке (при температуре 100-120 градусов) или вымораживание в морозилке около суток могут уничтожить и яйца жука, если уж выбрасывать никак нельзя, но не забывайте, что свойства продуктов при этом могут измениться (особенно это касается муки, а не круп).

Для профилактики заражения продуктов регулярно перебирайте и проверяйте свои «запасы» на предмет наличия жучка, особенно обратите внимание на их любимую пищу – муку любую (ржаную, пшеничную или рисовую), манку, геркулес, отруби. Не мешает просмотреть и пакеты с гречкой, рисом, сухофруктами – их, хоть и реже, но все же поражает жучок. Мелкие размеры делают его практически вездесущим – попадают в любые щели, откладывают яйца в мучную пыль, на пакеты и мешки с мукой, зерном и отрубями.

Самое обидное, что даже после того, как мы выбросили зараженные продукты, наши мучения, направленные на борьбу с хрущаком не заканчиваются. Они ведь уже наверняка освоили и шкаф, в котором стояли эти продукты. Встречаются рекомендации даже выбросить такой шкаф, но это крайняя мера. А вот промыть раствором соды или уксуса, пропылесосить, продезинфицировать его придется. К выбору дезинфицирующего средства подойдите осторожно – все-таки в шкафу хранятся продукты питания.

Бороться с мучными жучками сложно, так что лучше предотвратить их появление:
• Крупы, муку и другие сыпучие продукты храните в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Следите, чтобы крышки плотно прилегали.
• Очищенные дольки чеснока будут отпугивать жучка, и не забывайте их обновлять время от времени
• Если вы предпочитаете для хранения круп использовать текстильные мешочки, прокипятите их в растворе соли или соды, либо подержите в лавандовом масле. Как вариант, можно разложить на полках шкафчика с продуктами ватные тампоны, пропитанные лавандовым маслом как дополнительное средство защиты.

Даже если жучок уже давно не появлялся в ваших крупяных и мучных запасах, не расслабляйтесь и продолжайте принимать профилактические меры! Ведь мучные жучки живут не только дома в шкафах, но и в магазинах, откуда с купленными продуктами он легко может перекочевать в наш дом.

ИСТОЧНИК

Мучной хрущак (Tenebrio molitor)

Ряд. жесткокрылые - Coleoptera

Семейство. чернотелок - Tenebrionidae

Распространен повсеместно. Жуки и личинки повреждают муку, крупу, отруби, а также зерно, сухари, макаронные изделия.

Жук длиной 12-16 мм, черно-бурый, с жирным блеском; надкрылья с продольными бородавками, образованными рядами неглубоких точек, усики короткие, слабо утолщенные к верхушке; переднеспинка значительно шире свою длину. Яйцо 1,7-1,8 мм, молочно-белое, овальное, блестящее. Личинка - 25-30 мм, желтая; передние ноги длиннее средних и задних; вершина девяти сегментов брюшка с двумя сближенными шипами, загнутыми вверх, по бокам которых находится по два маленьких шипики. Личинка мучного хрущака известная как «мучной червь», разводится на корм рыбе и птицы. Куколка длиной 16-18 мм, желтоватая, с четырехугольными гребнеобразными придатками по бокам брюшных сегментов и двумя роговидными выростами на конце тела.

Зимуют личинки в неотапливаемых складских помещениях или в естественных условиях. Окукливаются весной за дощатыми обшивками, в щелях, швах мешков и других укромных местах. Развитие куколки длится от 6 до 47 суток в зависимости от температуры. Жуки появляются поздней весной или в начале лета. Ведут скрытый образ жизни и активны ночью. В массовом количестве собираются на свет. В неотапливаемых помещениях развивается одно поколение, в отапливаемых - неполных два. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их на продукты, тару, стены. Одна самка за сутки может отложить до 40, а в течение жизни - до 550 яиц.

Личинки при благоприятных условиях линяют до 15 раз, а в случае недостатка корма - до 31 раз. Развитие их при благоприятных условиях продолжается около года, при неблагоприятных - до двух лет. Личинки устойчивы к колебаниям температуры: при -5 °С погибают в течение 75-80 суток, при -10 °С - через месяц, а при температуре выше +50 °С погибают в течение часа. Под воздействием прямых солнечных лучей погибают в течение 10 минут. Численность хрущака определенной степени снижает хищный клещ.

Меры защиты. Очистка мест временного хранения зерна и его первичной обработки, машин и механизмов. Тщательная обработка зернохранилищ, складских помещений и тары, выдерживания режима хранения зерна и зерновых продуктов. Истребительные мероприятия включают механические, физические и химические. Механические меры заключаются в очистке зерна на зерноочистительных машинах. Физические состоят из сушки зерна, круп и других зерновых продуктов на сушилках, охлаждение и замораживание зерна и круп активным и пассивным способами, сушки зерна на солнце, а также применение излучений для обработки зерна и продуктов. Химические меры борьбы состоят в дезинсекции зерна, продуктов и складских помещений химическими препаратами путем газации, пассивной или активной фумигации.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):

Обсуждения

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.

Источники: http://domohozajki.ru/blog/43689245133, http://www.udec.ru/vrediteli/muchnoy_hruschak.php, http://vk.com/topic-73672760_30483557

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения