Черный домовой усач как избавиться



Черный домовый усач (Hylotrupes bajalus L.)

Жук имеет плоское черное тело длиной 7—21 мм, покрытое нежными беловатыми волосками. Волоски на надкрыльях образуют две перевязи или поперечные пятна, что в целом придает им серый фон. Окраска надкрылий изменчива. На переднеспинке два блестящих пятна. Голова в довольно крупной, более или менее густой пунктировке. Усики короткие, не заходят за середину тела. Надкрылья слегка выпуклые, постепенно несколько сужены к вершине. Ноги хорошо развиты. Яйца удлиненной формы, желтовато-белого цвета, величиной до 2 мм. Личинка бледно-желтовато-белая с бурой головой, несущей у основания усика по три черных глазка. Переднеспинка с заметной срединной линией. Спинные и брюшные мозоли разделены продольной бороздкой, в нежных складочках и сосочках. Ноги короткие (рис. 31).

Рис. 31. Черный домовый усач:
1 — жук; 2 — личинка; 3 — повреждение

В природе жуки встречаются все лето. Массовый лёт чаще всего наблюдается в половине июля — в августе. Самка откладывает яйца в трещины и щели древесины. Она живет около месяца и за это время успевает отложить от 50 до 420 яиц. Откладывает яйца самка преимущественно в древесину хвойных пород, содержащую смолу. В смоле содержатся аттрактивные вещества (главным образом α-пинен), привлекающие самок своим запахом. Поэтому сосновая древесина чаще всего подвергается нападению усача. Развитие яйца длится 2—3 недели. Затем из него вылупляется личинка, которая начинает прогрызать ход вдоль волокон древесины, обходя встречающиеся на пути сучки. От поверхности бревна или доски ход обычно отделен очень тонким слоем древесины и легко продавливается пальцем. Только более взрослые личинки углубляются в древесину дальше. Расположение личинок в древесине зависит также от возраста и качества последней (от того, сколько она служит в постройках, от ее влажности) и численности самих личинок. Если личинкам не хватает питания в заболонной части древесины, они вынуждены уходить глубже.
Личинка растет медленно. Ее рост и развитие зависят от условий жизни, в первую очередь от состава пищи, наличия влаги и тепла. Быстрее всего личинка растет в поверхностных слоях древесины сосны. У личинок, питающихся сердцевиной, рост крайне замедлен и смертность очень велика. Это объясняется различным химическим составом клеток, образующих сердцевину и поверхностные слои древесины (заболонь). Для быстрого роста личинки в ее питательном рационе обязательно должен содержаться белок. Это было доказано специальными опытами. Личинок содержали в лаборатории. В древесину, которой они питались, добавляли белки (в виде пептона и аминокислот), после чего личинки начали расти в 10—15 раз быстрее. Путем добавления в древесину альбумина процесс развития личинки можно сократить с 3 лет до одного года. Если из древесины удалить при помощи органических растворителей смолы и жиры, развитие личинок идет лучше. Наоборот, оно тормозится, если древесину промыть слабым раствором серной кислоты, так как при этом разрушаются содержащиеся в ней азотистые вещества.
Личинки домового усача могут переваривать древесину без содействия микроорганизмов, находящихся в кишечнике многих других древоядных насекомых. Однако рост их сильно ускоряется, если на древесине, которой они питаются, поселяются грибы.

Проследить в древесине весь ход очень трудно, однако можно заметить, что по мере роста личинки он постепенно расширяется и становится извилистым. На протяжении хода часто встречаются широкие площадки. Конец хода, проделанный уже взрослой личинкой, шириной с карандаш, имеет эллиптическую форму. На всем протяжении ход плотно забит тонкой буровой мукой, образовавшейся во время питания личинки в древесине. В конце хода личинка выгрызает куколочную колыбельку, выстилает ее опилками, закрывает ход пробкой из стружек и окукливается. Вышедший из куколки жук прогрызает наружный слой древесины и выходит на поверхность. Челюсти личинки очень крепкие. Известны случаи, когда она прогрызала тонкие свинцовые листы. На торцовом срезе бревна ход выглядит следующим образом (см. рис. 31, 3).
Личинки хорошо переносят колебания температуры и предпочитают древесину, влажность которой не превышает 20%- Однако при влажности ниже 11—12% рост личинок сильно замедляется или временно прекращается. При благоприятных условиях развитие личинки длится всего 2 года. Чаще всего в домах оно затягивается до 3—4 лет, а при неблагоприятных условиях может продолжаться значительно дольше. Известны случаи, когда личинки жили 8—12 лет. Таким образом, Общая длительность развития личинок может сильно изменяться даже в условиях одного дома. В большинстве же случаев развитие личинок длится 2—4 года.
Домовый усач распространен очень широко, однако численность его не везде одинакова. Наибольший вред он приносит в Прибалтике, на Украине, в юго-западных районах лесной зоны.
Существует много различных сведений о повреждении домовым усачом самых разнообразных построек. Эти сведения часто противоречивы, что говорит о большой приспособляемости усача к разнообразным условиям жизни. Большое значение, по-видимому, имеют географические условия, в которых исследователи наблюдали жизнь усача. Было замечено, что усач выбирает бревна, вырезанные из широкослойной сосны, выросшей в редком лесу на богатых почвах. Он предпочитает также бревна, полученные от распиловки усохших на корню деревьев. В первую очередь усач повреждает бревна, имеющие синеватую окраску. Последняя свидетельствует о появлении в древесине гриба, распространяющего синеву. Чаще всего повреждаются старые срубы, стропила, балки, части бревен, примыкающих к окнам, подоконникам и двери. Жуки домового усача хорошо летают и быстро переходят от зараженного дома к соседнему. Домовый усач может повреждать столбы телефонных и телеграфных линий, проходящие через лесистые районы.
За границей существует мнение, что домовый усач заражает дома определенной архитектуры. В Англии, например, он чаще всего нападает на трехкомнатные небольшие коттеджи. При этом ведутся споры о том, может ли усач поселиться в новом доме или необходимо, чтобы дом простоял 10—12 лет. У нас усач повреждает чаще всего дома одноэтажные, сделанные целиком из дерева, часто не оштукатуренные внутри, уже простоявшие 15—20 лет. В новых домах он поселяется реже и обычно в том случае, если они целиком или частично построены из старой древесины, уже пролежавшей несколько лет или полученной от сухостойных сосен.
Мебель домовый усач повреждает только в случае массового размножения. При этом он поселяется преимущественно на грубой, примитивной мебели, чаще всего на деревянных столах, скамейках, кроватях. Хорошо окрашенную и лакированную мебель усач не повреждает. Бороться с ним нужно теми же средствами, что и с точильщиками. Очень важно вовремя заметить повреждения усача и уничтожить его. Иначе жуки начнут повреждать соседние дома.

Жук усач, описание, фото, чем опасен, как бороться

Описание

Усачи или жуки-дровосеки или жук-усач (Cerambycidae) ,- семейство, принадлежащее к отряду жесткокрылых. Всего описано более 25 тыс. видов, связанных в своём развитии с деревьями и кустарниками различных пород, которые они безошибочно различают и определяют их пригодность для питания личинок.

Взрослый жук имеет длину до 22 мм, самки жука - усача откладывают до 100 яиц в трещины сосновых деталей, прежде всего стропил, фахверков, полов, дверей. Из яиц появляются личинки, которые превращаются в куколок только через несколько лет (до 10! лет), они проедают невидимые ходы в дереве

Сами личинки могут достигать длины до 30 мм. В сухой древесине можно даже услышать хруст, издаваемый их челюстями.

Чем опасно

После того как жук вылупляется из куколки, он прогрызает ход наружу. Это отверстие и высыпающаяся из него труха единственные видимые свидетельства вредительской работы жука - усача до обрушения конструкции. Если же воткнуть нож в пораженную усачами древесину, то он войдет в нее мягко, словно это не дерево, а масло.

Сами жуки питаются пестиками и личинками цветов, листьями и молодой корой, а вот их личинки питаются и развиваются в древесине лиственных и хвойных пород деревьев, ослабляя и разрушая их.

Личинки усачей очень выносливы в борьбе за жизнь и при наступлении неблагоприятных условий, в подсохшей или малопитательной древесине они жили в течение 40-45 лет и, в конце концов, превращались в карликовых жуков. Личинки усачей имеют белое или желтоватое мягкое сплюснутое тело, с хорошо развитой переднегрудью, в которую частично втянута голова. Она закачивается мощными челюстями тёмного цвета, направленными прямо вперёд. Развитие личинок может протекать в период до нескольких лет.

Для усачей или жуков-дровосеков, характерно стройное вытянутое тело и необычные усики, длинна которых у многих видов может значительно превышать длину самого насекомого. Основания усиков обычно охвачены глазами, которые по этой причине имеют почковидную форму.

Это жуки довольно крупных размеров, дровосек-титан, распространенный в лесах Амазонки, имеет длину 180 мм. бразильский дровосек-большезуб – 140 мм. уссурийский реликтовый усач – самый крупный из жуков России – имеет длину около 100 мм. но есть и очень мелкие виды.

Яйца жуки откладывают в трещины и отверстия древесины, в кору, или выгрызают неглубокие пещерки.

Некоторые виды усачей превратились в неприятных спутников человека, как, например, домовой усач(Hylotrupes bajulus) – небольшой(8-20 мм.) уплощенный жук с закругленной переднеспинкой и небольшими усиками (10 сегментов). Окраска его варьирует от бурых и грязно-серых до чёрных тонов, надкрылья с неясными косыми перевязями.

В естественных условиях личинки этого вида очень редки; лучше всего чувствуют себя эти усачи в деревянных домах, перегородках, обивке. Доски пола, оконные рамы, стропила потолка и крыши – излюбленные места их размножения. Удавалось даже извлекать личинки из ножек кровати и стола. Самка откладывает яйца глубоко в трещины и щели, всего она может отложить 200-400 яиц. В среднем через две недели из яиц появляются личинки, которые начинают разрушать в первую очередь наружные слои брёвен. Внешне эта деятельность заметна по появлению порошкообразной деревянной пыли, и деревянные части постройки или мебели быстро разрушаются.

Как бороться

Химическими методами борьбы является опрыскивание вредителей, повторяемое два раза. В качестве химикатов используется 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ, МЭ, которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды. Также эффективным средством считается однократное опрыскивание раствором 2 мл каратэ и КЭ, разбавленными с 10 литрами воды.


Тело жука уплощенное, светлое или темно-коричневое, почти черное, покрыто мелкими серыми волосками. Длина тела колеблется от 7 до 25 мм. Голова уже чем щит, имеет грубую густую морщинистую пунктировку, между усиками почти ровную. Толстые усики едва достигают середины надкрыльев. Щит сердцевидный, покрыт пунктировкой и на некоторых местах белыми волосками. Посредине проходит гладкая продольная линия, а по сторонам находятся плоские мозоли. Надкрылья с грубой морщинистой пунктировкой имеют обычно два, а иногда и больше, беловато-серых пятна, состоящих из густых волосков.

Личинка отличается сильными челюстями, довольно крупной грудью и тремя вертикально расположенными глазками на стороне ротового аппарата. Имеет светлую окраску, блестящая, покрыта незаметными ресничками. Длина взрослой личинки 20-22 мм. Куколка свободная, цвета слоновой кости.

Черный домовой жук-усач развивается только в обработанной хвойной, преимущественно еловой, сосновой и лиственничной древесине, например, в балках, столбах и т.д. Сильное повреждение древесины в постройках и зданиях наблюдается прежде всего в областях с повышенной влажностью воздуха (например, приморье, прибрежные области), особенно там, где и температура воздуха достаточно высокая.

Лет жуков начинается в половине июня и продолжается до августа, происходит в жаркие дни, особенно в обеденное и послеобеденное время. Летают на сравнительно небольшие расстояния. Самка живет всего около 25 дней, а яйца откладывает только 12 дней, сразу после спаривания. На откладку яиц влияют интенсивность освещения, запах терпенов и раздражение прикасающегося субстрата. Самка укладывает яички в щели древесины на глубину 20-30 мм. За 2-8 приемов самка может отложить в среднем 200, самое большее 420 яиц, из которых через 1-3 недели выходят личинки. Вскоре они начинают прогрызать ходы, овальные в разрезе, проходящие только по слоям весенней древесины и забитые мелкой буровой мукой и экскрементами. Постепенно ходы расширяются до 12 мм в диаметре. Поверхностный слой древесины остается нетронутым, бывает тонким, как бумага. Постепенно заболонь совершенно разъедается, тогда как ядро остается обычно неповрежденным. Взрослые личинки приготавливают летное отверстие для будущих жуков, потом расширяют ход и устраивают куколочную колыбельку, которую с одной стороны выстилают стружками, а с другой стороны забивают буровой мукой. Личинка проходит предкуколочную стадию, которая продолжается 1-2 недели. Стадия собственно куколки продолжается 2-4 недели. Когда у молодого жука окрепнет тело, он покидает древесину через овальное отверстие. Все развитие продолжается 2-10 лет, чаще всего 3-6 лет и зависит от качества пищи, температуры и влажности древесины.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru

Сайт управляется SiNG cms 2010-2015

Источники: http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/vrediteli/hylotrupes-bajalus.shtml, http://sadsamslabo.ru/steny/1423-zhuk-usach-opisanie-foto-chem-opasen-kak-borotsya.html, http://taketop.ru/articles/lesnye-resyrsy/master-lesa/lesa-zashita/nasekom/domovoj

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения