Диарея после облучения избавиться



Помощь онкологическим больным при поносе (диарее)

Понос (диарея) – учащенное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных испражнений. Считается, что при поносе стул бывает более 2 раз в сутки (однако нельзя не назвать поносом однократное опорожнение кишечника жидкими массами), что он значительно больше нормального количества в 200 г (для некоторых заболеваний характерен «ректальный плевок» – мизерное количество кала) и что в нем повышено содержание воды. Не следует путать понос с частым стулом, когда при неоднократной дефекации не возрастает суточная масса кала, или с недержанием кала, когда не изменяется ни количество, ни консистенция.

У онкологических больных понос может быть обусловлен:

  • поражением кишечника опухолевыми узлами;
  • последствиями удаления части кишечника с опухолью (синдром короткой кишки ), когда уменьшается всасывающая поверхность и сокращается время прохождения пищи;
  • осложнениями химиотерапии, когда гибнут клетки слизистой оболочки;
  • повреждением кишечника вследствие лучевой терапии, обычно при дозе свыше 40 Грей (продолжительность его редко превышает 3 недели после завершения курса);
  • выделением нейроэндокринными опухолями биологически-активных веществ (карциноидный синдром ); наряду с поносом больных беспокоят приливы, бронхоспазм, цианоз, поражения кожи;
  • погрешностями питания;
  • инфекцией, паразитами кишечника, патогенными грибами и пр. (в подобных случаях присутствуют характерные общие симптомы );
  • почечной недостаточностью (уремия ) при раке почки;
  • заболеваниями других органов (гастрогенный, панкреатогенный,
    гепатогенный, метаболический
    );
  • приемом слабительных средств.

Кишечник всасывает огромное количество жидкости: с пищей мы получаем около 2 литров жидкости, вырабатываем 1 литр слюны, 6 литров желчи, желудочного и панкреатического сока; выделяем же с калом около 100 мл. Понос возникает в случае нарушения нормального соотношения между всасыванием жидкости в кишечнике и ее секрецией при ускоренном продвижении содержимого по кишечнику.

Механизмы поносов сложны, при разных патологических состояниях могут преобладать разные патогенетические факторы. Одним из механизмов является ускоренное продвижение пищевой кашицы под влиянием усиленного сокращения кишечника или, наоборот, при ослаблении перистальтики. Другой механизм – нарушение всасывания жидкости измененной слизистой кишечника. Третий механизм – выделение в просвет кишечника воспалительного секрета, раздражающего рецепторы, что приводит и к усилению перистальтики, и к нарушению всасывания.

Поносы подразделяются на острые и хронические. Хроническим понос считается, если беспокоит более 2-х недель или рецидивирует. Этиологию (причину) поноса поможет выяснить наблюдающий врач.

Лечение направлено на устранение причины поноса и восстановление водно-электролитного баланса. Если причину устранить невозможно (опухоль, короткая кишечная трубка, последствия химиотерапии или лучевого воздействия ), то ограничиваются симптоматической терапией, в частности, назначают противодиарейные средства (лоперамид/ имодиум после каждого акта дефекации ). При некоторых инфекциях эти средства принимать не следует, так как они замедляют перистальтику кишечника, приводя к застою кишечного содержимого и патологической флоры.

При нейроэндокринных опухолях применяется специфическое средство, подавляющее секрецию соматостатина. Оно может помочь и при синдроме короткой кишки.

В ряде случаев следует назначать антимикробные препараты даже при неинфекционной природе поноса и провести полноценный курс, не ограничиваясь 1-2 днями. Иначе создается риск «приучить» неубитую патогенную флору к лекарству, на которое она при повторном его применении не будет реагировать.

При любом поносе следует больше пить: чай, дубящие отвары, вяжущие соки и кисели. С приемами пищи лучше повременить. Если нет сил терпеть голод, лучше всего съесть рисовую кашу на воде с сухарями.


Лечение после лучевой терапии

Введение. применение внутрь жидких пробиотиков Бифидум БАГ. Трилакт. Экофлор позволяет значительно улучшить самочувствие пациентов при лучевой терапии: — снижение тошноты, рвоты, поноса, болей в животе при лучевой терапии на желудке и кишечнике; — устранение мукозидов на фоне лучевой терапии; — в радиологических отделениях местное использование (полоскание полости рта) жидкого концентратабифидобактерий Бифидум БАГ при раке слизистой полости рта позволяет устранить развитие радиоэпителеитов. На 6-7 день приема препарата внутрь и местно купируетсяболевой синдром, уменьшается местная лучевая реакция.(г. Иваново, Ивановский областной онкологический диспансер, зам. главного врача по лечебной работе А.В. Чистяков). Лучевая терапия (радиотерапия) – использование радиоактивного излучения для разрушения молодых, быстрорастущих и быстроразмножающихся клеток злокачественных опухолей.

Состояние после лучевой терапии

Кроме раковых клеток, к быстрорастущим клеткам относятся клетки эпителия и клетки представителей нормальной микрофлоры человека на всех слизистых оболочках организма: ротовой полости, глотки, тонкого и толстого кишечника и на коже.

Поверхность кишечника по площади сравнима с футбольным полем (200 квадратных метров). Слизистая поверхность живет 3 дня (72 часа), потом облущивается, на смену приходят другие клетки. Именно поэтому микрофлора полости рта, глотки, тонкого и толстого кишечника страдает в первую очередь и очень сильно. В результате действия радиоактивного излучения гибнет бифидофлора и лактофлора, наблюдается тошнота, рвота, понос, повышенная утомляемость. Если осложнения становятся слишком тяжелыми, курс лучевой терапии прерывается на время для восстановления тканей.На фоне уменьшения количества бифидофлоры снижается иммунитет и начинает активно размножаться условно-патогенная флора (стрептококки, стафилококки, энтерококки, неполноценные кишечные палочки, клостридии, протей, бактероиды, грибы рода Кандида и др.) и расплываться по всем мельчайшим артериям. В них развиваются очаги воспаления, кровотечения, тромбозы, сепсис.Кроме того, происходит гибель постоянно размножающихся молодых клеток. Для удаления из организма мертвых клеток иммунитет вызывает воспаление. Вследствие этого возникает острый дуоденит, гастрит, энтерит. Частые проявления гастрита и дуоденита — нарушение пищеварения, гормональные сбои, отсутствие аппетита, диарея, понос, жидкий стул сразу после еды.

Реабилитация после лучевой терапии

Комплекс пробиотических препаратов Бифидум БАГ. Трилакт в Москве — пробиотики для детей Трилакт, Экофлор применяется при восстановлении после лучевой терапии для предотвращения и уменьщения энтеропатий, токсикации, дисфункций желудочно-кишечного тракта, мукозитов.Результаты достигаются за счет одновременного создания и сохранения биопленки на всех слизистых и коже, детоксикации организма, быстрой нейтрализации и выведения экзо- и эндотоксинов, защите печени и почек.Пробиотики обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем организма.

Цель применения комплекса Бифидум БАГ. Трилакт. Экофлор при восстановлении после лучевой терапии

Уменьшение влияния местной лучевой реакции на организм – 70%*.Снятие различных проявлений энтеропатий и интоксикации организма – 70% случаев*.Быстрая стабилизация общей формулы крови (лейкоциты, нейтрофилы), повышение уровня гемоглобина с 5-7дня – 80% случаев*.Купирование с первых суток тошноты, рвоты и диареи – 70%*.Профилактирование гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде, улучшение процессов заживления кожи и мягких тканей после оперативных вмешательств – в 2 раза*.Предотвращение псевдомембранозных антибиотикоассоциированных колитов – в 90% случаев*.Профилактика и лечение кандидозных мукозитов – 100% случаев*.Восстановление нормофлоры микроэкологических биотопов желудочно-кишечного тракта, вагинального, мочевыводящего, носоротоглоточного и др. – 90%*.Увеличение коэффициента фагоцитарной защиты, специфического иммунного лимфоцитарно-моноцитарного показателя – 25%-30%*.Снижение аллергической настроенности организма – 25%*, лейкоцитарного индекса интоксикации – в 1,5-3 раза*.*- по данным клинических испытаний, предоставленных производителем или региональными представительствами .

Комплекс Бифидум БАГ. Трилакт. Экофлор позволяет

– Увеличивать длительность проведения разового курса химио- и лучевой терапии и сокращать сроки между разовыми курсами.– В дооперационном периоде, на фоне проведения антибиотикопрофилактики, не допустить уничтожения нормофлоры, что служит залогом предупреждения возникновения ГСИ и ВБИ в послеоперационном периоде. – Подготовить к химио- и лучевой терапии тех пациентов, которые имеют противопоказания к их проведению.– Стимулировать выработку иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты – лизоцима, комплемента.– Повышать реактивно-защитный потенциал организма.– Снимать влияние различных ограничивающих факторов.– Улучшать качество жизни больных.

Восстановление после лучевой терапии

Восстановление после лучевой терапии требует проведения витаминотерапии. В этом периоде организму необходимы витамины А, С, группы В, так как они больше разрушаются в тканях. Бифидобактерии и лактобактерии в составе жидких пробиотиков Бифидум БАГ и Трилакт снабжают организм витаминами: участвуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, восстанавливают целостность и структуру слизистых, улучшают функции иммунной системы.Также пробиотики улучшают переваривание белков, углеводов и жиров за счет широкого диапазона собственных ферментов, улучшая тем самым усвоение питательных веществ, витаминов, микро- и мароэлементов. При лучевой терапии органов пищеварения необходимо полностью исключить употребление специй и горячительных напитков.

Желудочно-кишечные осложнения после облучения или химиотерапии

Осложнения со стороны слизистой оболочки полости рта, такие как язвы, инфекции и воспаления, являются частыми явлениями при лечении онкологических заболеваний. Оральный кандидоз может быть пролечен суспензией нистатина 5—10 мл 4 раза в день, назначением клотримазола 10 мг 4 раза в день или флуконазола 100 мг перорально 1 раз в день. Мукозит при лучевой терапии мешает нормальному пер-оральному приему препаратов, приводит к нарушению питания и потере веса. Орошение полости рта анальгетиками и местными анестетиками (2 % вязкая форма лидокаина 5—10 мл или другими доступными микстурами) перед едой, мягкая диета без употребления цитрусовых, соков, без резких температурных отклонений может позволить больному принимать пищу и поддерживать вес. При неэффективности указанных мер может быть результативным питание через зонд, если сохранена функция тонкой кишки. В случае тяжелого мукозита, диареи или нарушении функционирования кишечника назначается парентеральное питание.

Диарея. возникающая после облучения таза или химиотерапии, может быть купирована антидиарейными препаратами (суспензией каолина/пектина 60—0 мл обычной формы или 30—60 мл концентрированной, перорально при первых проявлениях диареи и после каждого жидкого стула; лоперамид 2—4 мг перорально; ди-феноксилат/атропин 1—2 таблетки перорально). Больным, получающим антибиотики, необходимо контролировать стул на наличие Clostridium difficile.

Запор может быть следствием употребления опиоидов. Прием слабительного, например сенна 2—6 таблеток внутрь на ночь или бисакодил 10 мг внутрь на ночь, бывает эффективным при повторяющихся приемах опиоидов. Стойкий запор может быть пролечен различными средствами (например, бисакодил 5—10 мг перорально через —24 ч, молоко магнезии 15—30 мл перорально на ночь, лактулоза 15—30 мл через —24 ч, цитрат магния 250—500 мл перорально однократно). У больных с нейтропенией и тромбоцитопенией применения клизм и свечей необходимо избегать.

Аппетит бывает вторично снижен у онкологических больных в ответ на проводимое противоопухолевое лечение или как следствие паранеопластического синдрома. Глюкокортикоиды (дексамета-зон 4 мг перорально 1 раз в сутки, пред-низолон 5—10 мг перорально 1 раз в сутки) и мегестрол ацетат 400—800 мг 1 раз в сутки являются наиболее эффективными средствами. Однако повышение аппетита и веса не улучшают показатели выживаемости и качество жизни больных.

Боль необходимо предотвращать и активно купировать. Одновременное использование лекарственных средств различных групп может обеспечить лучший контроль над болью с отсутствием или незначительными побочными эффектами, чем применение препарата одного класса. Необходимо избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов у больных с тромбоци-топенией. Опиоиды являются основой лечения, назначаются периодически и в достаточной дозировке, с дополнительными введениями в случаях ухудшения состояния. При отсутствии возможности перорального приема парентерально назначается фентанил. При использовании опиоидов часто необходимо назначение противорвотных средств и применение профилактических очистительных режимов. Боли при нейропатии могут быть пролечены трициклическими антидепрессантами (например, нортриптилин 25—75 мг перорально на ночь), хотя большинство врачей предпочитают назначение габапен-тина. Доза, необходимая для купирования нейропатической боли, является высокой ( 3,6 г/сутки), но применение может начинаться с малых доз с последующим повышением в течение нескольких недель.

Иногда бывает полезным использование немедикаментозных средств борьбы с болью, например локальной лучевой терапии, проводниковой блокады, хирургического вмешательства.

Депрессия у онкологических больных часто не замечается. У больных, получающих интерферон, депрессия может развиваться как побочное действие препарата. Откровенный разговор с больным может снять беспокойство. Депрессия во многих случаях хорошо поддается лечению.

Синдром лизиса опухоли

Синдром лизиса опухоли может иметь вторичный характер в ответ на высвобождение в кровоток внутриклеточных компонентов в результате распада злокачественных клеток после химиотерапии. Главным образом он встречается при острых лейкозах и неходжкинских лимфомах, но может наблюдаться и при других гематологических опухолевых заболеваниях и реже после лечения солидных опухолей. Наличие этого синдрома можно заподозрить у больных с большой массой опухоли, у которых развивается почечная недостаточность после начала химиотерапии.

Диагноз подтверждается наличием нарушения функции почек, гипокальциемии ( 8 мг/дл), гиперурикемии ( 15 мг/дл) и/или гиперфосфатемии ( 8 мг/дл). Необходимо назначение аллопуринола (200—400 мг/м 2 1 раз в сутки, максимум 600 мг/сутки) и проведение внутривенных инфузий физиологического раствора хлористого натрия для достижения диуреза более 2 л/сутки с лабораторным и кардиологическим мониторингом. Больные, имеющие быстрорастущие опухоли, должны получать аллопуринол минимум за 2 дня до химиотерапии и в течение всего курса. У больных с большой опухолевой массой этот режим должен быть продлен до 10— дней после химиотерапии. Все эти больные должны получать значительную внутривенную гидратацию с достижением диуреза минимум 100 мл/ч до начала терапии. Хотя некоторые врачи предпочитают внутривенное введение NaHC03 для ощелачивания мочи и повышения растворимости мочевой кислоты, ощелачивание может способствовать отложению фосфата Са у больных с гипер-фосфатемией, и поэтому необходимо избегать уровня рН выше 7. В качестве альтернативы для предотвращения лизиса опухоли может применяться расбурикас, фермент, который окисляет мочевую кислоту до аллантоина (более растворимой молекулы). Доза составляет 0,15—0,2 мг/кг внутривенно в течение более 30 минут, один раз в сутки на 5—7 дней и обычно начинается от 4 до 24 часов до первого курса химиотерапии. Побочные эффекты могут включать анафилаксию, гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобинемию.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Поделиться с друзьями

Источники: http://www.help-patient.ru/oncology/care/specific/diarrhea/, http://bioprobiotik.ru/articles/lechenie-posle-luchevoy-terapii.html, http://otvetkak.ru/tips/medicina-tips/zheludochno-kishechnye-oslozhneniya-posle-oblucheniya-ili-ximioterapii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения