Как избавиться от запаха рыбы при приготовлении



Как устранить запах рыбы?

Рыба обладает специфическим запахом. Он ощущается и тогда, когда рыба еще сырая, и после того, как она приготовлена. Запах может быть более или менее выраженным, но он есть у любой рыбы. Рекомендуется для разделки и приготовления рыбы иметь отдельную посуду. Это, конечно же, не даст перейти запаху рыбы на другие продукты, но проблему не решит.

Tischenko Irina, Shutterstock.com

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, ножа, сковородки? Как избавиться от него в холодильнике? Как отстирать кухонное полотенце, о которое кто-то вытер испачканные рыбой руки? И, наконец, чем можно слегка приглушить сильно выраженный запах рыбы в ухе и других блюдах?

Существует несколько способов устранения резких запахов на кухне. Когда мы готовим что-то из рыбы, особенно морской, об этом знают все соседи по подъезду. Даже включив вытяжку на полную мощность, мы не можем рассчитывать на то, что запах не распространится по квартире, не впитается в одежду, ковры, шторы. Поэтому сразу после жарки или варки рыбы надо принять меры по устранению ее запаха.

Избавиться от запаха рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть аромата она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах рыбы, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Уксус и соль помогут устранить запах рыбы с посуды. Сковороду, на которой жарилась рыба, очищаем от масла при помощи бумажного полотенца, моем, насухо вытираем. На сковороду высыпаем соль и нагреваем. Хорошо устраняет неприятные запахи горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Раствором горчицы моют и холодильник.

Ножи, кастрюли и тарелки протирают уксусом. Руки я раньше обрабатывала им же или соком лимона, но недавно нашла на одном форуме обсуждение металлической штуки, которая помогает избавиться от запаха чеснока и рыбы. Она имеет форму мыла, но не мылится, а просто устраняет запах. Там же, на форуме, я узнала, что совсем не обязательно эту штуку покупать, так как любой удобный предмет из нержавейки (ложка, поварешка) спокойно может его заменить. Главное, чтобы сталь была качественной. Надо просто потереть руки о предмет из нержавейки, и запах исчезнет. Я попробовала, действительно, помогает.

Есть еще одно средство — подсолнечное масло. Им легко удалить запах и с ножа, и с рук, и с предмета, который вы использовали вместо металлического мыла . Запах селедки и сушеной рыбы хорошо снимает пиво. Оно, как и подсолнечное масло, не сушит кожу, а, наоборот, питает ее. Главное, не забыть потом вымыть руки с мылом, так как пивной запах лучше рыбного только тем, что легко смывается. Разрезанные пополам луковица или картофелина также помогут избавиться от запаха рыбы.

Как устранить запах рыбы с ткани, то есть с одежды и полотенец? Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что сом или лещ будут отдавать тиной. Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась.

Специфический запах, которым обладает рыба — не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

Популярные видео

Убрать запах болота у рыбы

Чтобы отбить запах болота у рыбы (а этим иногда грешат крупные речные представители, выловленные в конце лета или осенью), можете воспользоваться одним из следующих способов:

1
Рыбу чистим, режем на порционные куски, сильно солим, кладём в кастрюлю с крышкой, и ставим на полчасика в холодильник. После этого промываем её в воде с уксусом (соотношение должно быть таким, чтобы вода была слегка кислая) и наслаждаемся вкусом нормального продукта.

2
Куски рыбы заливаются смесью молока с водой (в пропорции 1:1). Оставляем на час. Потом солим и снова оставляем минут на 40.

3
Выдавите сок нескольких лимонов и слегка разбавьте водой. Рыбу тщательно чистим, моем и укладывам в кастрюлю, после чего заливаем лимонным соком и оставляем часа на два.

4
Растворите в трехлитровой банке воды стакан соли. Залейте рассолом очищенную и порезанную рыбу. Держать полчаса.

5
Две ложки уксуса разводим в двух литрах воды и кидаем туда рыбу. Держим 15 минут.

6
Режем рыбу на кусочки, посыпаем измельченным лавровым листом, солью и перцем, залваем водой. Держим час, промываем.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Другие статьи:

Форма для запекания

Если в доме отсутствует форма для запекания, то ее легко сделать из подручных средств. Понадобится только фольга и что-нибудь параллелепипедное.

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях?

Как вкусно сварить макароны

Маленькие хитрости в, казалось бы, простейшем деле.

Розжиг угля стартером

Быстрый розжиг угля с помощью незамысловатого устройства.

Пять правил шашлыка и неизменно превосходный результат!

Сеанс с разоблачением или вкусный шашлык — не просто, а очень просто! Нужно всего лишь.

Рецепты:

Как убрать запах речной рыбы?

Для тех, кто часто готовит блюда из речной рыбы, может показаться, что данный продукт совершенно не имеет специфических запахов, причиной всему - привыкание. Однако люди, которые готовят речную рыбу редко, в любом случае заметят странный запах, многим он может показаться даже неприятным и даже отвратительным. Однако это совсем не является проблемой и поводом для отказа от этого полезного и питательного продукта!

Возникает запах чаще всего от индивидуальных особенностей мест обитания рыбы. Возможных загрязнений предостаточно - от большого количества ила или тины. Однако запах у любой речной рыбы можно убрать практически без проблем в кратчайшее время. А то, что продукт когда-то неприятно пах совсем не занижает его вкуса и полезных свойств, поэтому не стоит бояться кушать такую рыбу!

Как быстро устранить запах речной рыбы?

Перед любой обработкой рыбу сначала нужно хорошо очистить от чешуи и внутренностей и промыть в проточной воде.

  • В чашку с водой кладут рыбу (вода должна полностью ее покрывать), сверху насыпают две ложки соли. Немного взбалтывают, чтобы соль пропиталась водой и, накрыв крышкой, оставляют на пару часов. После промывают и используют для приготовления блюд. Помните, что блюда из такой рыбы нужно солить осторожно, чтобы не пересолить.
  • В литре воды, вылитой в эмалированную емкость, нужно разболтать две ложки соли. После добавить в солевой раствор большую ложку уксуса. В эту воду опускают рыбу и оставляют на полчаса. При такой обработке рыба слегка промаринуется.
  • В чашку выдавливают сок одного лимона и кладут сверху рыбу. Заливают продукт проточной водой так, чтобы рыба полностью была ей покрыта. Через час можно рыбу споласкивать водой и использовать.
  • Чайную ложку обычной лимонной кислоты разводят литром воды и заливают данным раствором рыбу. Примерно через час ее можно будет вынимать и готовить.
  • Рыбу укладывают в кастрюлю послойно с дольками одного лимона. Накрывают крышкой плотно и оставляют на полчаса. Можно залить массу водой.
  • Рыба, которая была ранее заморожена, практически полностью теряет все специфические запахи.

После того, как вы провели процедуру очищения от запаха, можно речную рыбу готовить. При ее приготовлении желательно добавлять различные специи, прекрасно перебивает ароматы лавровый лист, приправы. Различного рода зелень в совокупности со всем остальным перебьет оставшийся запах, причем часть его уйдет после тепловой обработки.

Категория. Рецепты кулинарии | Добавил. admin (14.10)

Источники: http://shkolazhizni.ru/family/articles/56606/, http://blog-food.ru/information/ubrat-zapax-bolota-iz-ryibyi, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_ubrat_zapakh_rechnoj_ryby/3-1-0-7322

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения