Избавится от запаха щуки



Котлеты из щуки

К сожалению, немногие хозяйки умеют правильно готовить речную рыбу. Крупные экземпляры часто обладают неприятным запахом, избавиться от которого не удается даже при длительной обработке. К такой рыбе относят и щуку. Однако даже из очень больших тушек можно приготовить нежные, вкусные котлеты. Важно лишь строго соблюдать определенные требования.


Ингредиенты для котлет из щуки:

щука весом около 3-3,5(можно брать рыбу крупнее) кг;
луковица – 250гр.;
3 яйца (в рецепте использованы яйца высшей категории);
соль;
мука для обвалки (можно выбрать манку или сухари);
приправа для рыбы (подойдет стандартная приправа для ухи);
хлеб белый – 250 гр.;
масло для обжарки.

Способ приготовления рыбных котлет из щуки:

1. Щуку промывают в проточной воде и аккуратно удаляют чешую. Опытные рыбаки никогда не используют для очистки рыбы нож. Острым лезвием можно легко повредить кожу.

2. Очищенную тушку потрошат, удаляют голову, плавники и хвост. Щуку разделывают на небольшие куски и снова промывают в воде. Если голову планируют использовать для приготовления ухи, потребуется удалить жабры. Отметим, что именно внутренности издают неприятный запах, поэтому их следует вынимать очень осторожно и внимательно.

3. Куски рыбы пропускают через мясорубку (вместе с костями) с добавлением лука.

4. В фарш высыпают приправу и соль, а затем перемешивают.

5. В рыбу добавляют яйца, а затем вымоченный в воде хлеб. Все тщательно вымешивают.

6. На раскаленную сковороду выкладывают небольшие котлеты, предварительно обваленные в муке или сухарях. Обжаривать блюдо следует с двух сторон, периодически закрывая крышкой.

7. Котлеты из щуки не издают запаха, а дети часто путают их с обычными мясными блюдами. Рецепт очень прост и актуален для многочисленных семей.

На гарнир можно подать рис, овощи или картофельное пюре. Длительность приготовления не превышает 1,5 часов.

Остальное (Перейти в раздел )

Как проверить свежесть щуки. Как ее готовить.
Автор: Администратор (Репутация: 2588 )
Дата создания: 3.03 20:31 (обновления: 4.03 00:15)
IP создания: Москва, Россия
Просмотров: 1513. Средняя оценка: 4.75 - Отлично
  • Открыть все фото альбома
  • Список пользователей, посмотревших альбом.
  • Посмотреть оценки, поставленные этому альбому
Щука полезная и вкусная рыба, но очень скоропортящаяся.
Если щука хотя бы не много не свежая, то блюдо из нее будет не вкусным.

Здесь я приведу фото двух свежих щук и расскажу о способах как отличить свежую щуку от не свежей.

Для начала кратко главные признаки свежей щуки.
1) Отсутствие не приятного запаха при раскрытии жабр.
2) Тело и жабры свежей щуки обильно покрыты белой слизью и она не воняет.
3) Тело свежей щуки держит горизонтальное положение, а не падает как веревка, если ее взять за голову и держать горизонтально.
4) У свежей щуки упругая кожа.

Теперь более подробно и с фото.
1) Главный критерий свежей рыбы это отсутствие неприятного запаха. При покупке рыбы нужно обязательно раскрывать жабры у рыбы и нюхать нет ли от них несвежего запаха. Если неприятный запах есть, то от покупки нужно отказаться, потому что после приготовления, несвежий запах многократно усилится. Допустим небольшой запах болотной тины. Рыба живет в болотных водорослях. Так что запах тины может быть.
2) Кожа свежей щуки блестящая.

Кожа и жабры свеже пойманной щуки обильно покрыты белой слизью. Если вы покупаете щуку, она вся в белой слизи и от жабр нет неприятного запаха – это верный признак, что рыба свежая. Не добросовестные продавцы часто тщательно промывают не свежую рыбу, что бы избавится от запаха. Хорошо если моют водой, а ведь могут мыть в каком то токсичном средстве. Если вы видите очень хорошо намытую щуку без слизи – это верный признак того, что ее специально в чем то промыли, что бы скрыть несвежесть.
3) Так выглядят глаза свежей щуки, они должны быть еще влажные.

4) Жабры свежей щуки выглядят так.

Эта щука была помыта продавцом. Слизи почти нет, но эти две щуки свежие.
5) Очень надежный способ определения свежести щуки. Тело свежей щуки не должно быть обмякшим. Если взять ее за голову и разместить горизонтально, как показано на фото, рыба должна немного стоять. А не падать сразу вниз как веревка. Если тело щуки падает как веревка при такой проверке, то 100% она не свежая. Чем лучше стоит рыба в этом тесте, тем более она свежая. Ват так стоят свежие щуки поставленные горизонтально

6) Кожа свежей щуки упругая. После надавливания пальцем ямка на коже возвращается в исходное состояние.

Как почистить и приготовить щуку.
1) Моем щуку от слизи под струей воды.
2) Отрезаем большими столовыми ножницами плавники и хвост.
3) Ножницами отрезаем пластины закрывающие жабры.
4) Ножницами вырезаем полностью жабры.
5) Ножницами и ножом разрезаем живот от груди до анального отверстия.
6) Вынимаем печень, икру или молоку. Их выкидывать не нужно. Они очень вкусные.
7) Кишки вынимаем и выкидываем. Удаляем и выкидываем воздушный пузырь.
8) Под воздушным пузырем ОБЯЗАТЕЛЬНО выскребаем и удаляем ножом и ложкой черноту вдоль позвоночника. Если ее не удалить, то рыба будет горькой.
9) Еще раз моем щуку внутри и снаружи под струей воды.
Вот так выглядит почищенная щука.

Я готовлю щуку в микроволновке в специальной пластиковой кастрюле.
Она состоит из поддона, противня с отверстиями и верхней крышки.
Получается рыба как бы на пару. Ни каких специй и соли не добавляю.
Складываю рыбу в пластиковую кастрюлю. Туда же ложу икру, печень, молоку.

Накрываю крышкой. Ставлю на 15-20 минут в микроволновку. После окончания работы микроволновки сразу ее не достаю, а оставляю в микроволновке еще постоять час. Это позволяет доготовиться рыбе за счет своего тепла и сэкономить электроэнергию. Также это позволяет сохранить в рыбе больше витаминов, когда она готовится долго, но не на максимальной температуре. И через час рыба готова.
Получается вкусная диетическая рыба.




Щука запеченная в духовке с картофелем

Блюдо из щуки приготовленной целиком запеченной в фольге будем готовить быстро и просто. Рыба приготовленная целиком украсит любой праздничный стол. Если вы готовите это блюдо как повседневное, кости можно не удалять, если как праздничное, то желательно их удалить. Хотя дело это не легкое и рыба может потерять свою форму.

Не знаю как вам, а мне не нравится щука фаршированная фаршем, поэтому я готовила совсем по другому, получилось очень вкусно и аппетитно и готовится намного быстрее. Вам необходимо будет только очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Начинить начинкой. Начинку для рыбы можно выбрать любую, предлагаем самый простой вариант, но получается тоже очень вкусно.

Многие не любят речную рыбу из-за своеобразного запаха, я вам дам несколько советов, как от него можно избавиться, смотрите далее в рецепте. Или приготовьте горбушу запеченную в духовке целиком, хотя мясо щуки получается намного нежнее и мягче.

Щука запеченная в духовке: пошаговый пецепт

Для приготовления щуки потребуется:

  • Свежая щука весом более 1 кг,
  • картошка 6шт,
  • лук 3-4шт,
  • морковь (по желанию),
  • майонез 2-6 ложек,
  • лимон 1шт,
  • соль,
  • перец,
  • приправы по вашему вкусу.

Приготовление щуки в духовке в фольге

  • Щуку очистить от чешуи. Если вы решили готовить рыбу целиком, голову не отрезаем.
  • Распарываем брюхо, удаляем внутренности. Жабры необходимо то же удалить они могут придать горечь рыбе.

  • Соль смешать с перцем и любыми по вашему вкусу приправами этой смесью натереть нашу рыбку.

  • Приготовить начинку: Лук мелко нарезать, лимончик порезать сначала кружочками потом на четвертинки. Можно фаршировать луком и морковкой тогда лимон не кладем а сбрызгиваем соком лимона снаружи и внутри рыбу.
  • Брюшко рыбы наполним несколькими кусочками лимона. Как я уже говорила лимон перебьет запах тины.

  • Сверху на лимон выкладываем лук порезанный кружочками.

  • Чтобы начинка не вылезла наружу, когда рыба будет готовиться скрепляем брюшко зубочистками.
  • Картофель очистить, большой порезать на четвертинки, средний на половинки, мелкий не разрезаем и берем целым. Картофель посолить, поперчить, чтобы он не был сухим, когда запечется, смешать с 2-3 ложками майонеза.
  • Выкладываем рыбу и картошку на фольгу.

  • Заворачиваем и ставим запекать.

  • При температуре 180-200 градусов весом около килограмма выпекаем щуку около 40 минут. Определять готовность щуки будем по картошке. Щука и картошка готовятся примерно одно время, если вы порезали картошку так же как и я. Если вы хотите получить рыбку с корочкой. Смажьте майонезом или потрите сверху сыр и подержите еще 10 минут в духовке.

Советы для вкусной щуки запеченной в духовке с картофелем:

Чтобы рыба не прилипла к фольге, на фольгу можно положить лист пергаментной бумаги для запекания или получше смазать растительным маслом.

Когда рыбка остынет можно украсить ее дополнительно маслинами кусочками лимона.

Можно перед запеканием щуки вставить ей в рот зубочистку. И запекать с открытой пастью, а когда запечется вытащить зубочистку и вставить небольшой лимон. Украшайте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол в теплом виде.

Совет -Как избавиться от запаха тины у речной рыбы

Если вы не любите речную рыбу из-за запаха тины от него можно легко избавиться. Чтобы щука не пахла тиной ее можно замариновать в майонезе или сбрызнуть лимончиком.

Автор статьи Щука запеченная в духовке с картофелем

Источники: http://www.kusai.ru/235-kotlety-iz-schuki.html, http://my-photo.ru/?g=127536, http://sashaimasha.com/6816-shhuka-zapechennaya-v-duxovke-s-kartofelem.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения