Как избавится от воды в подвале дома



Опыт устройства дренажа в погребе и подвале. Как избавиться от воды в подвале.

Раздел. Дачное строительство и благоустройство

Есть у меня погреб под садовым домом. Некоторое время он стойко выдерживал натиск грунтовых и талых вод и я по наивности думал, что так будет всегда. Но однажды весной, уже готовясь открыть очередной дачный сезон я застал в погребе воды, как говорится, по шею. Консервированные запасы в банках и бутылках не пострадали, к счастью. А вот овощи пришлось потом долго-долго сушить и перебирать.

Сильнее всего пострадали кое-какие инструменты, убранные в погреб. Особенно электрические. Практически все потом пришлось выбросить, так как пришло в совершенную негодность.

Тогда у меня не было еще никакого опыта, ни практического, ни даже теоретического, как бороться с такими сезонными подтоплениями талыми водами. И максимум, что я сделал - это выкопал в полу (бетонном, но тонком) яму и вбетонировал туда же 200 литровую металлическую бочку. В бочку опустил дренажный насос с выключателем-поплавком, который весной, по мере заполнения бочки талой водой аккуратно ее выкачивал наружу. За сутки насос срабатывал раз 5-6, т.е. дебет моего погреба был примерно 500-800 литров в сутки.

Система простая, дешевая и вобщем то достаточно надежная. Ни разу еще не подводила. Хотя для абсолютной надежности требуется второй дренажный насос, расположенный выше первого и источник бесперебойного питания, типа компьютерного.

Занявшись строительством нового дома я уже был обожжен тем талым молоком, поэтому дул на всю воду, которую видел. Почитал, поговорил с умными людьми, сам подумал. Исследовав структуру грунта на участке при помощи самодельного ручного садового бура. я обнаружил, что примерно на глубине 5-6 метров начинается сплошной песок, т.н. материковый - верхушка водоносных слоев. В нем тоже встречаются прослойки глины, но сам объем песка (и сухого песка!) огромен, на 3-4 порядка больше, чем в верхнем 2-3 метровом слое, где вобщем то и ведется все дачное строительство.

Полученную информацию и свои (несомненно, гениальные) соображения, я решил использовать как при строительстве нового дома. в частности устройства подвала. А так же для окончательного решения водяного вопроса в старом садовом доме, вернее в погребе под ним.

Сложность заключалось в том, что погреб расположен под домом, поэтому сверление скважин в непосредственной близости с внешней стороны погреба практически невозможно. Разве что по всему периметру дома. Это вобщем реально, но требует больших трудозатрат. Хотя и этим стоит заняться. Заодно и фундамент станет вечно-сухим. Он и так стоит на песке и проблем с ним никаких. Но станет еще лучше.

В самом же погребе я решил устроить дренированный фальш-пол. Раз уж вода по весне сочится в погреб и сделать с этим что то реально трудно ( всякие гидрозащиты в виде паст, смесей и обмазок в моем случае мало применимы, да и ценовой вопрос не последний), я решил просто пропускать воду через погреб, и тут же отправлять ее вниз, в материковые пески.

Для этого был разработан следующий план.

В полу погреба пробивается несколько отверстий. через эти отверстия ручным земляным буром сверлятся скважины. С учетом глубины погреба в 3 метра до материковых песков оставалось метра 2-2,5 (реально оказалось еще меньше). Высота потолка погребе позволяла использовать бур.

Затем на бетонный пол погреба было решено насыпать слой мелкого щебня, высотой в 5-8 см. Поверх щебня стелился гидроизоляционный материал. Я использовал ПВХ-пленку, аналогичную тем, что используют при строительстве мини-водоемов. Правда я применил бывшие в употреблении рекламные баннеры. Их можно купить очень недорого, а наличие картинки на них меня не смущает.

Что бы пленка не сильно истиралась об щебень при ходьбе по ней, я настелил деревянные мостки.

Конечно, можно было отлить и бетонную стяжку. Но погреб - не подвал, в него и лазишь раз в неделю на 5 минут, так что я посчитал это излишеством. Теоретически схема должна была работать безупречно.

Реализация на практике так же не вызвала проблем. Более того, я решил, что накапливать воду в бочке тоже не имеет смысла, поэтому пробив ее дно, я высверлил одну скважину прямо в ней.

Обустроив дренажные скважины при помощи самодельных дренажных пластиковых труб с прорезанными отверстиями и уложив над ними мелкую сетку, что бы щебень не провалился в трубу, я отсыпал пол щебнем, покрыл ПВХ-пленкой и уложил мостки.

Теперь, вода если и проникала в подвал через какую либо щель, текла по полу под пленкой и падала в дренажную скважину.

Дренажный насос я на всякий случай оставил висеть в бочке. Мало ли что, теория теорией, но надо же проверить практикой.

Сделав все как планировал, я уселся ждать весны и талых вод.

Надо сказать, что результаты превзошли все мои самые радужные чаяния и надежды. Хотя прошлая зима (2006-2007) была и не сильно снежной, но в целом все было как всегда. Зато весна была дружной и все вокруг превратилось в болото за неделю.

Насос за всю весну не сработал ни разу! Не то что бы я сидел в погребе всю весну и наблюдал. Но периодически в него спускаясь, я заглядывал в бочку. Она всегда была сухая! И поплавок насоса жалко лежал на ее дне. Т.е. вся вода поступавшая в погреб, перехватывалась скважинами по периметру и отправлялась вглубь. В погребе исчезла сырость, конденсат на потолке. Вобщем погреб стал комфортнее. До этого великого осушения, на полу были мелкие лужицы (пол не идеально равный, а простая стяжка), которые высыхали только к июлю. Сейчас если они и есть, то их не видно под щебнем, и испарение воды из них блокируется ПВХ-пленкой. В обитаемом же пространстве - сухо.

Как избавиться от воды в подвале

При обустройстве повала не всегда получается предусмотреть все возможные негативные моменты, поэтому случается так, что со временем в нем появляется вода. Обычно это происходит после таяния снега весной или во время обильных дождей, после которых значительно поднимается уровень грунтовых вод. И вот тогда главным становится вопрос – как убрать воду из погреба? Есть несколько способов, с помощью которых можно избавиться от воды в погребе. Рассмотрим их более подробно.

Устройство наружной дренажной системы

Понятно, что невозможно просто удалить воду. Однако ее можно направить в другое русло. Например, устройство в подвале дома внешней дренажной системы, которая позволит направить грунтовые воды в другую сторону.

Прежде всего, следует вырыть по периметру подвала канаву глубиной, превышающей уровень глубины подвала на 40 см. Ширина канавы должна достигать 40 см. Затем в канаве на расстоянии 2 метра друг от друга делаются скважины, глубина которых должна достигать материковых песков.

В скважины устанавливаются дренажные трубы, сделанные из пластика. Предварительно трубы необходимо обернуть геотекстилем. Чтобы дренажные трубы не засорялись щебнем или землей, их нужно закрыть решеткой с мелкими ячейками. На дно канавы также настилается геотекстиль таким образом, чтобы его края выходили за края канавы. Поверх геотекстиля необходимо насыпать гравий или щебень, который затем накрывается свободными краями геотекстиля. Данная процедура должна обеспечить защиту дренажной траншеи от заливания.

Далее дренажную систему нужно засыпать землей. Установленные трубы отведут воду от подвала, предупреждая ее скопление в нем. Однако, данный способ эффективен только в отношении отдельно стоящего подвала, поскольку если рыть траншею вокруг всего дома, то выйдет довольно дорого и долго.

Внутренняя дренажная система

Внутренний дренаж представляет собой систему труб, связанных между собой и расположенных по периметру погреба. Для устройства внутренней дренажной системы необходимо вырыть траншею по периметру подвала на глубину 50 см. Дно траншеи следует хорошо утрамбовать, уложить геотекстиль и засыпать слоем гравия толщиной 20 см. На гравий кладутся дрены. При укладке дренажных труб следует соблюдать уклон в 3 мм на 1 метр трубы. Далее трубы засыпаются щебнем, фракции которого не должны превышать 20 мм. Все это оборачивается краями геотекстиля и засыпается песком до уровня грунта.

Излишняя вода собирается в трубы, по которым затем течет в колодец. Его обустраивают в подвале в самой низшей точке. Стенки колодца должны быть бетонными. Это можно сделать самостоятельно или купить готовый колодец. В него монтируется насос, который откачивает воду, когда она достигает предельного уровня.

Жидкая резина

Уникальность жидкой резины состоит в том, что она обладает высокой степенью сцепления с поверхностями любого типа. Наносят данный материал способом распыления. Этот способ называют холодным. В результате получается полимерная цельная мембрана без швов. Она является паро-, водо- и газонепроницаемой. Благодаря ей в подвале не только не будет скапливаться вода, но и образовываться на стенах конденсат. Срок службы такой резины составляет 50 лет. Кроме того, она может выдерживать как очень низкие, так и довольно высокие температуры. Диапазон температур может колебаться от -60 до +90 градусов.

Инъекционный способ

Данная технология является новой и уже признана перспективной. Она позволяет создать защиту двойного уровня, состоящую из:

  • внешней полимерной мембраны с высоким уровнем защиты от влаги;
  • противофильтрационной завесы.

Для введения изолятора используются разжимные пакеры.

Их монтируют в предварительно проделанные отверстия с шагом от 20 до 80 см. При этом необходимо соблюдать определенный порядок их размещения. Затем с помощью насоса в пакеры закачиваются под давлением изоляторы. Таким образом, гидроизоляция проникает в самые маленькие трещинки или швы, находящиеся в фундаменте дома.

Вне зависимости от того, какой именно способ вы выбрали для отведения воды из подвала, необходимо в первую очередь тщательно просушить помещение подвала и вынести все, что там находится, то есть полки, банки и т.д. Кроме того, следует убрать весь мусор и только после этого начинать работы по гидроизоляции подвала.

Борьба с водой в подвальном помещении

Порой даже в новом, толково построенном подвале частного доме в подвале появляется вода. Причиной тому может стать изменившаяся гидрогеология участка, обильные осадки или паводок, нарушения в технологиях строительства.

Хотя это проблема из разряда тех, которые проще и дешевле предотвратить, чем исправить, все же есть и ряд способов, позволяющих избавиться от протечки.

Вода в подвале может появиться по разным причинам:

  • возникновение трещины в фундаменте дома;
  • подъем уровня грунтовых вод;
  • обильные осадки.

Лучше всего делать это с внешней стороны, хотя есть и достаточно эффективные материалы, позволяющие избавиться от протекания и при обмазке снаружи. Сделать это можно порой даже при сильном встречном напоре воды.

Второй и третий пункт означает, что существующая система защиты от грунтовых вод не соответствует нагрузке.

И тогда эффективное решение задачи должно предполагать усиление гидроизоляции, если таковая имеется или создание, если ее нет вообще.

Альтернатива или дополнительная мера — удаление влаги внутренней дренажной системой. Этот способ проще и дешевле, но результат не такой впечатляющий.

Усиление гидроизоляции

Наиболее результативные методы связаны с работами снаружи дома. Стоит обеспечить качественную гидроизоляцию и делать систему дренажа, если таковые отсутствуют.

Гидроизоляция заключается в нанесении на боковые внешние стенки фундамента материалов, блокирующих воду.

Можно использовать рулонные полотна вроде рубероида или же обмазочные, как битум.

Есть более специфические и эффективные средства, позволяющие избавиться от влаги и просушить стены.

Также стоит убедиться в работоспособности дренажа. Проверить, что трубы не засорены, что насос в коллекторе работает исправно.

О поломке насоса будет свидетельствовать повышенный уровень воды в коллекторном колодце, а о засорении труб подскажет наличие воды в ревизионных отверстиях.

Такой осмотр можно делать периодически, особенно перед предполагаемым паводком или обильными дождями.

Если же дренажа нет, то его обязательно следует создать.

Классическая схема — кольцевой дренаж вокруг дома с отводом воды за пределы участка. Процесс создания такой системы описан в этой статье. Только после выполнения этих работ есть смысл делать осушение помещения.

Внутренние работы

Если описанные выше методы не помогают или же нет возможности их выполнить, тогда стоит попытаться убрать влагу изнутри дома. Для начала следует откачать воду из подвала.

Просушить подвал помогут специальные насосы, ручная помпа, ведра и лопаты или обычный погружной либо поверхностный насос. После этого можно оценить состояние помещения и решать вопрос о дальнейших работах.

Будет не лишим делать гидроизоляцию стен и пола помещения, проверить работоспособность вентиляционной системы.

Кардинальный способ решения проблемы — просушить помещение при помощи дренажной системы внутри подвала:

По полу комнат создаются дренажные каналы. Если высота потолков позволяет, то каналы формируются трубами, которые кладутся на пол, после чего засыпаются песком и закрываются новой стяжкой.

Если потолки низкие, то каналы выбиваются в имеющемся полу.

Все каналы нужно делать с уклоном (не менее 5 мм на один метр длины), они должны сгонять воду в дренажную яму.

  • В местах поворотов каналов и их соединения следует делать ревизионные колодцы.
  • Дренажную яму можно обустроить в подвале или за пределами дома.
  • В яме устанавливается дренажный насос, выход которого выводится в ливневку или канаву.
  • Поступающая вода в подвале будет по каналам собираться в яму, откуда насос будет ее откачивать. Таким способом можно избавиться от основного объема воды, остатки же позволит просушить хорошая вентиляция.

    Дренаж позволяет эффективно бороться с грунтовыми водами, при этом его обустройство наименее затратное из всех способов борьбы. Однако стоит помнить, что при обильном проникновении воды в подвал данный метод может привести к преждевременному разрушению здания.

    Вода вымывает грунт из-под фундамента и через некоторое время он может просесть, перекоситься, треснуть. Откачка воды из подвала хорошо работает как временная или дополнительная мера.

    Основное внимание следует уделить прекращению поступления воды в подвал дома.

    Затраты

    Откачка грунтовых вод из подвала частного дома — не сильно затратное решение. Для обустройства дренажа понадобится труба, которая стоит около 50-70 рублей за погонный метр.

    Наиболее дорогостоящая часть системы — дренажный насос. В зависимости от типа, мощности и бренда его стоимость колеблется от 10 тысяч рублей и больше.

    Также потребуется песок в качестве фильтрующей массы, агроволокно для защиты системы от заиливания.

    При подъеме уровня пола придется делать еще один слой бетонной стяжки.

    Если нанимать специалистов для разового осушения подвала при помощи илососа, то за один вызов можно заплатить около 4000-5000 рублей или больше, в зависимости от объемов работ. Откачивать они будут от десятка минут до пары часов.

    Смотрите нашу видео-подборку:

    Источники: http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy45.html, http://investrussia-2012.com/stroitelstvo/prochee/kak-izbavitsya-ot-vody-v-podvale.html, http://proffu.ru/podval/chto-delat-esli-pronikla-voda.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения