Виноградная тля как избавиться



Филлоксера - опасный карантинный вредитель винограда!

Родиной ее является Юго-восточная часть США. Филлоксера является самым опасным карантинным вредителем. уничтожающим огромные виноградники.
Впервые зарегистрировано поражение филлоксерой в Европе в 1868 году. В литературе описан случай когда во второй половине 19 века филлоксера уничтожила там более 6 миллионов гектаров виноградников. В России она была обнаружена впервые в 1880 году. Наибольший вред филлоксера приносит европейским сортам винограда, но не брезгует и другими. Она представляет собой маленькое насекомое из разновидности тлей, размером примерно 1-1,5 мм, оживающиее при повышении температуры почвы до 14 градусов. Существует две формы филлоксеры - корневая и листовая. Листовая и корневая формы различаются по внешнему виду - наличием крыльев, длиной хоботка, цветом (различные оттенки оранжево-желтого), размером.
Принцип поражения виноградного растения прост до невозможности! В зависимости от формы (литовая или корневая) она питается соком, высасываемым из листьев винограда или корней. Имея длинный хоботок, филлоксера прокалывает верхний защитный слой листа или корня в результате чего в прокол попадает инфекция и образуется гниль. Мало того, в слюне филлоксеры содержатся вещества, вызывающие образование опухолей у виноградного растения. На нижней поверности листа образуются вздутия-опухоли, ничем не заполненые. В них и развиваются личинки филлоксеры! Пораженные участки корней, листьев перестают работать - всасывать питательные вещества. Чем больше становится пораженных участков, тем сильнее угнетается виноградное растение. На корнях винограда образуются утолщения и вздутия. В конце концов после длительного угнетения виноградное растение погибает.
Выкопав погибший куст винограда, обязательно обратите внимание на его корни! Если вы найдете на корешках вздутия, наросты, опухоли - то вполне возможно, что ваш куст погиб от действия филлоксеры. Землю под кустом необходимо заменить свежей, удалив старую, и продезинфицировать яму с новой землей гексохлораном, БИ-58.
Меры борьбы: эффективных препаратов для борьбы с филлоксерой, насколько я знаю, еще нет. Для успокоения души виноградаря можно опрыскать виноградник любыми препаратами от вредителей - БИ-58, Кинмикс, Карбафосом и др. Повторив обработку несколько раз с промежутком 10-14 дней, учитывая срок появления новых поколений филлоксеры. При обнаружении единичных заболевших кустов можно собирать поврежденные листья вручную, не допуская распространения вредителя, но все же наверное, лучше избавиться от куста, пытаясь сберечь другие.
Менее склонны к повреждению мощные, старые виноградные растения с глубоко ушедшей вниз корневой системой. Так же менее подвержены воздействию филлоксеры кусты, растущие на песчанных и легких по механическому составу почвах. Рекомендуется переходить на привитую культуру виноградников, прививая виноград на филлокссероустойчивые подвои. В этом случае в качестве подвоя беретуся сильнорослые кусты американского винограда, устойчивого и выносливого к воздействию филлоксеры.

Пузенко Наталья Лариасовна. ученый-агроном.

Филоксера виноградная (Viteus vitifolii)

Ряд. равнокрылых - Homoptera

Семейство. филлоксеры - Phylloxeridae

В России распространена в южных и западных областях. Повреждает виноград.

В Европу она была завезена из Америки в 60-е годы прошлого века, где она быстро распространилась, нанося значительный ущерб виноградникам.

В зависимости от образа жизни и вредоносности филлоксера имеет две формы: корневую и листовую. Самка корневой формы длиной 1-1,2 мм, овальная, зеленоватая или жерто-бурая; усики с 3 члениками; хоботок длинный, заходит за основу задних ног, на верхней части тела - 70 темных бородавок, расположенных рядами.

Самка листовой или галловой, формы более округлая, желто-зеленая, с коротким хоботком, на теле нет темных бородавок. Промежуточные формы вредителя: крылатая нимфа и обоеполые (амфигонных) поколения. Личинка первого возраста длиной 0,3-0,4 мм, молочно-желтая. Пищеварения у филлоксеры внекишечных, кишечник замкнутый, анального отверстия нет.

На европейских и азиатских сортах винограда филлоксера размножается только на корнях. На американских видах винограда и некоторых гибридах - прямых производителях вредитель развивается как на корнях, так и на письме, проходя полный цикл развития, в том числе две основные и промежуточные формы.

Зимуют личинки первого, реже второго веков на корнях. При температуре почвы 12-13 °С личинки просыпаются от зимнего оцепенения и начинают питаться. Через 20-30 суток они превращаются в бескрылых партеногенетических самок, которые, отложив 50-100 яиц, отмирают. Личинки, возродились, проходят пять возрастов и также превращаются в бескрылых партеногенетических самок. За сезон в почве развивается 5-8 поколений. На развитие одного поколения в летний период нужно 18-26 суток.

Часть личинок (бродяжек) выползает на поверхность почвы и через трещины в земле проникает к корням соседних кустов. Годовой цикл корневой формы завершается в сентябре-октябре переходом личинок первого, реже второго возраста на зимовку. Примерно со второй половины июня часть личинок III-IV веков образует нимфы, которые выходят из почвы и превращаются в крылатых самокрозселювачок. Крылатые самки не питаются и откладывают 1-4 яйца на наземные части винограда. Яйца бывают двух размеров: большие - до 0,4 мм, из которых возрождаются самки, и мелкие - 0,25 мм, из которых возрождаются самцы. После спаривания самки откладывают в трещины древесины по одному зимующем яйцу, после чего отмирают. Весной из этих яиц возрождаются личинкизасновници листовой формы филлоксеры, которые на американских видах и гибридах - прямых производителях переползают на почки, которые распускаются, и присасываются к молодых листьев с верхней стороны. На европейских и азиатских сортах винограда личинки к листку присосаться не могут и погибают.

В местах питания ткань разрастается и выпячивается на нижнюю сторону, образуя гал, внутри которого личинка продолжает развитие. Через 18-25 суток она превращается в партеногенетично самкузасновницю, которая внутри гала откладывает 250-500 яиц и отмирают.

Возродившись через 6-8 суток, личинки покидают гал, переползают на молодые листья и присасываются к нему, образуя новые гали. В России листовая форма филлоксеры дает 5-7 поколений.

Начиная со второго поколения, часть возрожденных личинок проникает в почву и селится на корнях. В каждом следующем поколении число личинок корневой формы увеличивается; в последнем (осеннем) поколении почти все личинки переходят в почву. Личинки, оставшиеся на листьях, с наступлением холодов погибают.

Личинки листовой формы распространяются ветром, водой, орудием обработки почвы, с одеждой и обувью рабочих.

Вследствие питания филлоксеры на метельчатыми коренные образуются вздутия, имеющие форму клювиков. Поврежденные корни отмирают. На многолетних корнях в местах питания образуются желваки и язвы, в которые проникают гнилостные бактерии и сапрофитные грибы. Через 2-3 года заселен филлоксерой куст погибает.

Американским видам винограда и их гибридам свойственна устойчивость к корневой формы филлоксеры. Поэтому в зоне распространения филлоксеры их используют в качестве подвоя для выращивания высококачественных европейских сортов винограда.

Неблагоприятными для развития филлоксеры есть песчаные грунты с содержанием глинистых частиц не более 5%, с влагоемкостью не выше 20% и плотностью не выше 34%.

Меры защиты. В зависимости от наличия и степени распространения филлоксеры территорию делят на три зоны: свободную от филлоксеры, частичного распространения и сплошного заселения. В свободной от филлоксеры зоне выращивают корнесобственные европейские сорта винограда. Проводят целый ряд карантинных мер для защиты этой территории от проникновения вредителя. В зонах частичного и сплошного заселения филлоксеры для уничтожения вредителя в почве применяют химический метод. Сейчас наиболее эффективным является применение гексахлорбутадиену и эмульсии сероуглерода.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):

Для успешной борьбы с заболеваниями и вредителями виноградников необходимо знать классификацию химических препаратов, которые для этого используются. Рассмотрим чем обработать виноград.

По вредителям и заболеваниям, для уничтожения сорных растений:

- для уничтожения жуков, тлей, бабочек и гусениц – инсектициды;

- для уничтожения клещей – акарициды;

- для профилактики и лечения заболеваний – фунгициды;

- для уничтожения сорных растений – гербициды.

По характеру действия:

- контактные препараты действуют сразу на вредоносный объект при непосредственном попадании на него;

- квазисистемные препараты накапливаются на объекте влияния, через время высвобождаются небольшими частями;

- препараты системного действия попадают в клеточные соки и постепенно убивают вредителей или болезни.

Теперь перейдем к препаратам, которыми обрабатывают виноград для уничтожения вредителей.

Карбофос используют для уничтожения всех вредителей, включая клещей. Это контактный инсектицид, он имеет высокую степень токсичности, поэтому Карбофос последний раз применяют за три недели до сбора урожая. После обработки культуры все работы на винограднике лучше не производить. Ограничение действует в течение 6 дней с момента обработки.

Актеллик применяется для уничтожения большинства вредителей, клещей, гусениц, листовёрток, тли. Он имеет высокую токсичность, растворяется в воде. Не рекомендуется смешивать Актеллик с бордоской жидкостью.

Для уничтожения листовёрток используются препараты Битоксибациллин и Липидоцид. Они абсолютно безопасны для здоровья человека. Первый раз эти препараты применяют через 8-10 дней после формирования бабочек. Обрабатывают виноградники не более 4 раз с периодичностью в 10 дней.

Для защиты от листовёрток и цикад используют Децис, Атом, Фьюри, Таран, Фазис, Фастак. Все они имеют контактно-кишечный спектр действия.

Против зимующих личинок щитовок, клещей и червецов используют вазелиновое масло (препарат30).

Против клещей на посадках винограда хорошо показали себя следующие препараты: Маврик, Демитан, Омайт.

Теперь рассмотрим основные химические препараты, которыми обрабатывают виноград для профилактики и лечения грибковых заболеваний винограда.

Бордоская жидкость состоит из двух основных компонентов негашеной извести и медного купороса. Это средство широко применяют для лечения целого спектра грибковых и бактериальных заболеваний (чёрная гниль, краснуха, милдью, антракноз и другие). Смесь готовят непосредственно перед применением. Следует усчитывать массовую часть медного купороса, если это 1%, то нужно растворить 100 граммов этого средства в ведре воды. Вода должна быть тёплой для хорошей растворимости вещества. На каждый процент смеси добавляют 75 граммов негашеной извести.

Железный купорос применяют для профилактики и лечения оидиума, плесени и антракноза.

Калоидная сера поможет избавиться от клещей и мучнистой росы. Это вещество вреда для человека не представляет.

Хорошие отзывы виноградников получили следующие препараты для борьбы с различными заболеваниями: Ридомил Голд, Ацидан, Хом, Курзат, Ордан, Хорус, Топаз.

Сейчас многие препараты для защиты винограда подделывают, поэтому можно самому приготовить растворы бордоской жидкости или каллоидной серы - так можно быть уверенным в полноценной защите растений.

Источники: http://www.vinograd7.ru/docs/vrediteli/filloksera.htm, http://www.udec.ru/vrediteli/filoksera.php, http://www.sadyk.ru/vinograd/chem-obrabativaiut-vinograd

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения