Рубцы после ринопластики как избавиться



Главная - Статьи - Шрамы и рубцы после ринопластики носа

Шрамы и рубцы после ринопластики носа


Подписаться на новости:

Появятся шрамы после ринопластики или нет, зависит от доступа, который выберет пластический хирург. При пластических операциях врачи предпочитают выбирать доступы, которые скрывают шрамы или маскируют их выше линии роста волос, в естественных складках кожи.

Для справки. если разрез проводится на наружной части носа, это открытая пластика.
  • При закрытой пластике, шрамов невидно. Разрез выполняется внутри носа. Слизистая быстро восстанавливается, что исключает даже внутреннее рубцевание кожи.
  • При открытой они видны, если человек знал что проведена ринопластика и сильно присмотрится к прооперированному носу с близкого расстояния. После зашивания косметическими внутрикожными швами шрамы становятся незаметными.

На консультации уместно задать вопрос, каким доступом будет оперировать хирург. Чтобы не жалеть о результате пластики носа, выбирайте профессионального пластического хирурга.

Внимание! Конечный результат работы пластического хирурга будет виден спустя год после операции.

Как удалить шрам или рубец на носу?

Не каждый знает, что удалить рубцы и шрамы на спине, от прыщей на лице, на животе, ногах, от вросших волос и герпеса в носу, можно несколькими способами.

Для справки. навсегда избавиться от глубокого рубца невозможно. После операции он станет менее заметным.

Сначала, пластический хирург тщательно изучит структуру и глубину рубца, определит его месторасположение и площадь поражения кожи. Назначит хирургическое иссечение (пластику шрама), чтобы сформировать новый, более тонкий рубец при помощи атравматической нити, внутрикожного шва и специальных силиконовых импалантов, которые подкладываются под рубец.

Затем, происходит заполнение вживленного импланта специальным физиологическим раствором. Наполняясь, он растягивает кожу рубца или шрама изнутри, выравнивая и растягивая её. Вокруг старого рубца образуется новая кожа, рыхлые края рубца отсекаются, силиконовый имплантат удаляется, а при помощи новой сформировавшейся под натяжением кожи формируется косметический рубец. Для разных типов рубцев хирург использует мази, компрессионные повязки, применяет силикон и лазер.

Процедура такого лечения радикальна и очень сложна, она проводится под наркозом и требует восстановительной госпитализации, но эффект получается потрясающий. Пациент избавляется от сложных келоидных рубцов после кесарево и шрамов от угрей и фурункулов .

Гипертрофические рубцы и шрамы нужно лечить при помощи аппаратной лазерной косметологии в специализированных клиниках красоты у опытного пластического хирурга.

Пожалуйста, расскажите о нас друзьям!

Осложнения и последствия после ринопластики

Ринопластика – довольно сложное хирургическое вмешательство. Ринопластика, как и любая операция, может иметь осложнения. Хирург на дооперационной консультации должен ознакомить пациента с возможными негативными последствиями ринопластики. На этой же консультации пациенту не помешает выяснить, какие именно меры потребуются при возникновении тех или иных осложнений.

По статистике количество осложнений после ринопластики не очень большое – 10-15%. Собственно осложнения после ринопластики условно можно разделить на несколько групп. По времени проявления они делятся на ближайшие и отдаленные, по типу проявления на функциональные и эстетические.

Ближайшие негативные последствия ринопластики можно наблюдать в первые две недели после снятия фиксационной повязки. Среди них бывают:

  • Гематома. Обычно следствие неправильно произведенной тампонады полости носа или неправильно сделанной повязки. Если образуются участки скопления крови под кожей – то их следует опорожнить, при нагноениях такие участки промывают антисептическим раствором. Проводят антибиотикотерапию.
  • Смещение костных отломков носа. При таком осложнении понадобится повторное репонирование отломков.
  • Чрезмерно большой имплантат в области спинки носа. Может произойти выпадение имплантата или образование трофических нарушений кожи носа (пролежни). Требуется замена имплантата.

Отдаленные осложнения можно наблюдать через 2-3 месяца после снятия фиксационной повязки. К ним относятся:

  • Подкожные рубцы. Внешне выглядят как бугорки на спинке носа. Рубцы после ринопластики не всегда удается удалить при повторной операции. При первых признаках грубого рубцевания назначают противорубцовую терапию.
  • Концентрические рубцы после ринопластики. Для лечения потребуется операция по рассечению синехий и противорубцовая терапия.
  • Изменение конфигурации имплантата. Необходима частичная коррекция или полная замена имплантата при повторной операции.

Наглядно осложнения после ринопластики выглядят следующим образом:

  • Эстетические. Это те осложнения, которые сказываются на форме носа. Обычно это дефекты ноздрей, искривления носа, слишком задранный или опущенный кончик носа, седловидное провисание спинки носа и пр. Такие нарушения чаще всего возникают из-за ошибок хирурга. Причиной таких деформаций являются подкожные рубцы, изменения конфигурации имплантата, смещение костных отломков носа и пр.
  • Функциональные. Те осложнения, которые нарушают способность носа дышать или обонять. Такие осложнения по времени бывают как ближайшими, вроде гематом, отеков, абсцессов, так и отдаленными, вроде концентрических рубцов (синехий), перфорации (искривления) носовой перегородки, перелома решетчатой кости во время операции, и пр.

Негативные последствия ринопластики могут возникать из-за ошибок хирурга, воздействие неблагоприятных факторов в послеоперационный период, индивидуальных физиологических особенностей пациента и т.д. Для того чтобы минимизировать возможность появления осложнений после ринопластики пациент может:

  • До операции - внимательно подойти к выбору хирурга и самой клиники. Почитать отзывы о работе того или иного хирурга в интернете и прочих источниках.
  • После операции – неукоснительно следовать рекомендациям врача. К примеру, в течение недели после операции не рекомендуется принимать горячую пищу, подвергать организм сильным физическим нагрузкам и пр. Конкретные рекомендации даст хирург.

Подкожные рубцы после ринопластики

Запись относится к темам: Ринопластика

Запись относится к рубрикам:

Пластическая хирургия Виды операций Ринопластика Мнения пациентов. Реабилитация

Сделав ринопластику, я столкнулась с некоторыми важными моментами, о которых не написано в интернете, а ведь во многом от них и зависит окончательный результат операции.

Многих пациентов уже сделавших операцию, начинает вплотную волновать вопрос рубцов.

На разных сайтах в описании о ринопластики пишется, что есть два вида операции - открытая и закрытая ринопластика, при открытой делается внешний разрез в области колумеллы, рубец при открытой ринопластики хоть и видимый, но почти не заметен и примерно через год исчезает совсем, а при закрытом подходе никаких видимых рубцов нет. Всё это верно, но. есть некоторые нюансы, которые касаются подкожных рубцов при закрытой ринопластики. Вот о них то и захотелось получить больше информации. Ответы я получила у своего пластического хирурга, Андреищева Андрея Руслановича, и ниже постаралась передать его слова.

Не важно открытую вы делаете ринопластику или закрытую, рассечение тканей происходит в любом случае. В том самом месте где делается разрыв, после операции собирается кровь, эта кровь потом постепенно замещается рубцевой тканью. В том месте где образовался рубец, может быть утолщение. Для носа этот момент очень важен, в особенности если у пациента тонкая кожа. Такое утолщение может создавать неровности и широкую спинку, широкий кончик. У многих пациентов особо опасное место - это над кончиком носа, где происходит формирование наиболее толстого рубца, из-за которого может появится некоторая восточность носа, не принятая у европеоидной рассы.
Что нужно делать, чтобы предотвратить это?
Во-первых, максимально аккуратно и несильно травмировать ткани.
Во-вторых - борьба с отеком. Это гипсовая повязка, исключение физических нагрузок, парилок, саун и т.д. Это делается потому что во время отека кожа утолщается, и рубец формируется более заметный. Так же нужно следить за тем, что бы не было дополнительных повреждений и гемотом.

Если рубец все-таки проявился ( а проявляется он в виде небольшого хорошо прощупываемого, а иногда и видимого утолщения, шишки), доктор может повлиять на него в течении полугода, пока он формируются - сделать его меньше, тоньше, аккуратнее. Для этого в область рубцевания делаются специальные уколы.
При закрытой ринопластики проконтролировать рубцевание проще, чем при открытой. И хоть и считается, что формирование рубца длится полгода, на самом деле ринопластика занимает несколько больше времени. И если смотреть фотографии пациентов, 8-10 месяцев после операции, изменения минимальные еще есть.

Надеюсь, что эта информация кому-то пригодится, и я не очень коряво или искаженно передала слова доктора.

Конечно, полно примеров, когда у пациента и так все нормально и никакие волшебные уколы ему ни разу не делали и о рубцах он и не слышал, но сама я не из таких счастливчиков, а классический пример пациентки с тонкой кожей. Сделав ринопластику, я в начале понятия не имела для чего так нужно бороться с отеком, думала это просто для того, что бы побыстрее нос приобрел окончательный вид, что отек так и так пройдет через полгода, и когда доктор сделал мне первый укол в ту самую опасную зону в кончик носа я думала, что это просто вроде небольшого каприза, что бы отек прошел быстрее и носик приобрел свой красивый прямой вид. Но вот когда через месяц после операции у меня вдруг появилась шишечка на спинке носа, сбоку того места, где раньше была горбинка, а подней впадинку, я запаниковала. Думала, что повредила нос. Тут то и услышала я впервые такую фразу, как начал формироваться подкожный рубец . Хоть доктор меня и успокаивал, я все равно беспокоилась, что шишка не проходит. Андрей Русланович почти каждый месяц в течении полугода делал мне уколы в кончик носа, эта область его больше волновала и всего раза два в область шишки. Он сказал, что когда рубец сформируется, носик станет плотнее и шишка будет не заметна, так и получилось, уже на третий-четвертый месяц после операции, она стала почти не заметной внешне, только немного прощупывалась, а потом постепенно носик и правда стал плотнее и она перестала быть заметной и волновать меня. Кончик тоже стал прямее.

На первой фотограии еще видна та самая опасная область, которая так часто волнует пациентов, куда мне делали уколы.

На втором фото, обозначено место где была шишка, её не заметно, а вот впадинка на снимке еще проглядыватся.

Хочу посоветовать тем, кто собирается делать ринопластику, доверяйте свое лицо, только самым опытным хирургам. Ведь убрать горбинку, еще не значит сделать нос красивым, важно что бы еще и сам разрез во время операции был аккуратным и чтобы потом не возникло никаких осложнений. А сдалав долгожданную операцию, следуйте инструкциям и регулярно ходите на осмотры к своему доктору. Позвольте ему закончить свою работу и довести Ваш носик до совершенства!

Источники: http://rhinoplastika.ru/articles/61-rubtsy-posle-operatsii-rinoplastiki.html, http://www.plastika-info.ru/oslojneniya-posledstviya-rinoplastiki/, http://omorfia.ru/users/1069/blog/1620

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения