Как избавиться от плывуна на участке



Плывун и борьба с ними

Плывун представляет собой песок, насыщенный водой и по этой причине обладающий свойствами жидкости.

Истинное происхождение плывуна не определено и по сей день, однако достоверно известно, что в результате внешнего воздействия возможно нарушение его герметичности, что влечет за собой негативные последствия.

Дело в том, что в состоянии покоя эта масса песка находится под давлением, а потому при мельчайших изменениях, вызванных строительными работами, возможны перепады такого давления, а, следовательно, и движение плывуна вертикально вверх под напором воды. Рассмотрим детально те последствия, которыми грозит плывун, а также постараемся определить способы преодоления этого явления.

Первые проблемы

Неприятности с плывуном возникают уже при бурении скважины. Прежде всего, отмечается низкий уровень воды (до 1 метра). Никакими стараниями этот уровень выше не поднимется, как бы глубоко не была пробурена скважина на плывуне. Но самое страшное начинается уже в процессе эксплуатации колодца в будущем:

  • во-первых, колодец на плывуне потребует частой чистки;
  • во-вторых, не исключена возможность смещения нижних колец колодца в результате передвижения грунта;
  • в-третьих, вода в колодце рано или поздно может вообще уйти.

Опытные специалисты знают. что просто так построить колодец на плывуне не получится, поскольку метод обычного шнекового бурения здесь малоэффективен: бур попросту не проходить через толщу жидкого песка. Поэтому следует применять буровой раствор с добавлением клеевого порошка для того, чтобы стены скважины не разрушались.

Однако такой способ действует только в половине случаев, он не обеспечивает стопроцентного прохождения плывуна. В этой связи необходимо изучение иных методов, которые ответят, как пройти плывун в колодце.

Грамотно проходим плывун

Для прохождения плывуна применяют несколько способов, среди которых:

  1. ударно-канатный способ. Суть его состоит в том, что бурение осуществляется ударным стаканом внутри металлической трубы. Недостатком такого метода является возникающая впоследствии проблема заглушки дна обсадной колонны;
  2. так называемый «абиссинский» колодец. При использовании этого способа дюймовую металлическую трубу забивают вручную, что позволяет получать превосходные скважины небольшой глубины. Единственная проблема здесь связана с последующим выкачиванием воды, поскольку возможно использование лишь поверхностных насосов;
  3. еще одним допустимым вариантом является скрепление колец колодца так, чтобы они образовали единое целое. Этим способом устраняется проблема смещения нижних колец.

Как пройти опасный участок вручную

По мере эксплуатации колодца, установленного на плывуне, возникает необходимость в его чистке, поскольку на дне намывается слой песка. Если при установке колодца предусмотрели также осиновый щит, то чистка нужна приблизительно раз в пять лет. Но обычно такого щита нет, особенно если речь идет о самостоятельной установке колодца, а потому потребность в чистке появляется ежегодно.

Как почистить колодец от плывуна?Например, самостоятельная чистка колодца потребует определенных затрат времени, сил и средств, так как наиболее эффективным способом ручной чистки будет применение двух насосов: один для выкачки песка, грунта и проч. а другой – для размывания песка.

Более простой путь – это использование услуг профессионалов. путем вызова сотрудников соответствующей компании. Либо же привлечение обычных копателей колодцев для того, чтобы они всего-навсего сами достали из колодца всю грязь.

Плывун под фундаментом дома

Проблемы с плывуном могут возникнуть также при строительстве дома. Поэтому очень важно провести грамотные подготовительные работы во время выкапывания траншеи.

Рекомендуется копать ее на такой глубине, при которой песок и вода не будут ее затапливать. А также следует в обязательном порядке укреплять стены траншеи.

В противном случае возможны даже человеческие жертвы, а потому необходимо работать оперативно, качественно и слаженно.

Таким образом, строительство сооружений на плывуне возможно, однако это требует соблюдения некоторых правил и грамотного, ответственного подхода. А потому будьте внимательны при осуществлении строительных работ и не стремитесь к самостоятельному их проведению без надлежащей уверенности в свойствах грунта.

Причины появления и методы борьбы с плывунами в колодцах

Как «приручить» плывуны?

«Колодец на плывуне» - один из малоутешительных (и довольно распространенных) для поклонников загородной жизни «приговоров». Что такое «плывун» («плавун»)? Как избавиться от мутной суспензии в колодце? И есть ли перспективы у такого автономного источника водоснабжения?

Плывун – это водой насыщенный грунт, характеризуемый высокой тиксотропностью («текучестью»). Такой слой почвы - частая причина:

- сдвига колодезных колец,

- вертикального разрыва ствола колодца с образованием зазоров и пустот между смежными кольцами (и, как следствие, нарушение герметичности),

- интенсивной осадки и провалов вокруг источника водоснабжения с образованием пустот.

Что такое плывун?

Плывун может быть истинным (состоит из пылеватых песков, насыщенных водой, супесей, глинистых и коллоидных смесей, размер частиц которых может быть меньше 0,001 мм) и ложным (мелкопористый песок) (в соответствии с классификацией ученого А.Ф. Лебедева, 1935 г). Свойства ложного плывуна проявляются только при увеличенном гидродинамическом давлении потока фильтрующейся воды. Неприятности, спровоцированные истинным плывуном (сильное пучение слоя при промерзании, невысокое качество воды), активно проявляют себя даже при незначительном механическом воздействии.

Способы борьбы

Исходя из вышеуказанной классификации, различаются и методы борьбы с плывунами. Истинный плывун трудно отделяет воду, поэтому при высушивании такого слоя используют электродренаж или вакуумирование. Для борьбы с ложным плывуном применяют иглофильтры (особый интерес представляют устройства, созданные Ярцевым В.К и Аргуновым П.П.) и трубчатые колодцы.

При проведении строительных или горных работ также активно используются проходческие щиты, кессоны и технология замораживания грунтов.

В ограниченных условиях приусадебного участка борьба с плывунами сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

- НЕ ВЫКАЧИВАТЬ СРАЗУ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ (при чистке колодца), поскольку в таком случае образовавшиеся пустоты быстро затягиваются суспензией,

- при бурении колодца и в перерывах важно быстро заполнять ствол водой, не допуская смещения гидродинамического равновесия, при котором песок, лишенный естественного пригруза, «пойдет вверх»,

- устанавливать специальные фильтры строго НА ВОДОНОСНЫЙ ГОРИЗОНТ,

- не бояться небольшой высоты столба воды в колодце при плывунах (в норме от 050 см до 1,5 м), построенного по всем правилам, поскольку главное не высота столба воды, а водоотдача (дебит) колодца.

Методы работы

Стены шахты перед плывунами необходимо дополнительно укрепить колодезными кольцами, срубом или проходческими щитами. Сегодня в подавляющем большинстве используют для этих целей железобетонные кольца. Перед возведением колодца в плывунах стыковые промежутки между соседними кольцами затирают или заделывают цементным раствором, поскольку в зыбкой почве это сделать не представляется возможным.

Если попытка пройти слой суспензии (обязательно без остановок и перерывов) не увенчалась успехом, водоприемную часть колодца приходится устраивать в плывуне. При этом дисперсные частицы будут всегда подниматься на определенную высоту и попытки «вычерпать ил» не увенчаются успехом.

Сегодня помимо традиционных инструментов строительства колодца активно используются технологии обезвоживания, согласно которым ложные плывуны закрепляют посредством снижения напора воды и, как следствие, уплотнением слоя песка. Это достигается при помощи иглофильтров, дренажных траншей и специальных «замораживающих растворов».

Современные компании («Гидроинжстрой») и тд предлагают против плывунов щит с мелкой сеткой из металла и специальную трубку, обтянутую мелкой сеткой, которая вбивается в землю ниже плывуна не несколько метров. Так получают дополнительный слой осветленной воды без мутного осадка.

Другим вариантом «обхода» плывуна является установка металлических труб при помощи кувалдометра на глубину водоносного слоя. К трубе приваривается конус, в котором рассверливаются отверстия. После этого конус обтягивается двойным слоем капроновой ткани. Такая самодельная «насосная станция» может использоваться в случае, если толщина слоя плывуна небольшая.

Ошибки работы

1. Очень часто «закрыть» суспензию непрофессионалы предлагают круглым щитом из досок, «придавливают» который щебнем или галькой. Не стоит забывать о том, что под давлением столба воды щит опускается, оставляя между стенками бетонных колец зазор, через который песок снова поднимается, образуя мутный слой поверх такой «пробки».

2. Часто муть предлагают просто вычерпать. В результате чистой воды хватает ненадолго – суспензия и ил снова образуются на дне колодца.

3. Нередко дачникам предлагают и третьей радикальное решение в борьбе с плывунами – углубление колодца. Однако увеличивать глубину шахты без предварительной разведки (бурения) рискованно, поскольку в результате можно получить не только желтоватый цвет воды, но и неприятный сюрприз в виде «сухого колодца».

Плывун, нужно ли бояться?

Практически нет такого дачника, который бы начав интересоваться проблемами дачного водоснабжения. простыми словами поиском собственной воды на участке, не слышал бы страшных историй про плывуны… Кто то, где то копал колодец, кольца вдруг пошли , хорошо успели выбраться, и т.д. и т.п. Многие наоборот не нарадуются, что плывун попался, правда, сперва страху натерпелись! Так что же такое плывун и насколько он страшен? Попробуем разобраться вместе, на станицах этой публикации.

Энциклопедия утверждает, что плывун это грунт насыщенный водой и способный разжижаться при определенных условиях. Если попытаться дать определение своими словами, то это свойство почвы, в основном песка и супесей, принимать свойства воды – стоишь на камне и через секунду оказываешься спрыгнувшим в воду . Я понимаю насколько тяжело представить себе необычное поведение привычного предмета, поэтому попробуем найти нечто похожее. Зимой, по льду замерзшей реки или пруда. надеюсь, все ходили? Тогда знаете, что лед это твердая поверхность способная выдержать не только катающегося на коньках или машину, но и многотонный ледокол – не все льдины им по зубам. Но приходит весна и свойства привычного льда меняются, он еще остается монолитом на поверхности, но при малейшем усилии распадается на маленькие льдинки, здорово напоминающие иголки. Льдина как бы склеена из этих иголок, плавает куском и даже способна выдерживать небольшие нагрузки, например, птицы смело расхаживают по ним. Но стоит ткнуть такую структуру палкой и она рассыпается на не связанные между собой составляющие, полностью теряя твердость и сохраняя лишь жидкие свойства.

Нечто подобное происходит и под землей. По неизвестным пока причинам, а процесс рождения плывуна еще полностью не изучен, камень всплывает со дна и начинает плавать. Плавает он до тех пор, пока не найдет полость в потолке или карман , не забыли, что река подземная, где он всплывает окончательно и остается. Надеюсь, вы поняли, что камень это мелкие песчинки, которые тяжелее воды, но которые почему то всплыли и постепенно собрались в этой подземной полости. Размеры плывунов, этих плавающих скоплений, конечно, могут быть и маленькими и серьезными. Если бы действовала гравитация, то песок бы слежался и уплотнился, но тут обратное, масса уплотняется за счет прибывающих частиц, т.е. снизу. Этот процесс, конечно же, уравновешивается слоем почвы над плывуном, но подземные напряжения тут возникают и довольно сильные.

Еще одним фактором определяющим состав плывуна является наличие в нем органики. В подземный ручей попадают и растительные, и белковые частички, которые плывут и так же оседают в нашей нише. Вспомните, как неприглядно выглядит разлагающаяся органика, представляя из себя скользко мерзкую массу, кстати, химики такие студенистые составы называют коллоидными. Видимо именно коллоидные частички и скрепляют песчинки в единую массу, заставляя говорить о плывуне как о целостном составе, в тоже время идеально выполняя в нем роль смазки, позволяющей легко скользить песчинкам. Т.е. при статичной нагрузке, равновесном состоянии, частички скрепляют плывун и предохраняют его от размывания, а при динамичной, когда мы пытаемся опереться на массу, обеспечивают скольжение частичкам, ослабляя плотность. Наличие коллоидных частиц позволяет даже классифицировать плывуны на истинные и ложные. В ложных песок чистый и выталкивается наверх избыточным давлением воды.

Поведение плывуна удачно сравнивают с автомобильной камерой, которая плавая в воде, прекрасно справляется с нагрузкой, ну кто не резвился с этим предметом на воде. И как неожиданно она перестает быть опорой, если случается прокол и резина лопается. При всей непредсказуемости плывуна, рыбачить на резиновых лодках от прочитанной информации мы меньше не будем, и строиться и вести хозяйственную деятельность на них можно. Многие дома стоят на плывунах веками и даже не знают об этом. Если не нарушать подземную оболочку, своеобразную скорлупу , то этот природный феномен весьма безобиден.

Открыты плывуны издавна и человечество придумало не одну технологию их прохождения, например, можно рыть зимой, проморозив почву или использовать обсадные кольца. Сразу оговорюсь, что это опасное явление, поэтому лучше, что бы работу выполняли специалисты, оснащенные специальным оборудованием и обладающие должной квалификацией. А не рыть колодец только из за того, а вдруг плывун, не логично. От скопления или прорыва случайных газов при копке колодцев, мне кажется, народа значительно больше, чем от плывунов пострадало. Соответствующий уровень безопасности необходимо обеспечивать при проведении любых работ. Применение буровой техники и установка простейшего насоса сводят риск причинения ущерба от встречи с плывуном к нулю, оставляя лишь небольшое сомнение по поводу использования такой воды. Там где органика, значит разложение, работают бактерии и микроорганизмы, ведь почему то всплывает камень . Следовательно, вывод получается негативным, пить воду из плывуна не желательно, по крайней мере, без лабораторного подтверждения качества воды. Но и тут есть хитрость. Если организовать приямок, т.е. сделать забор воды ниже уровня плывуна, то там вода чистая, питьевая и нужно лишь сбалансировать приток и расход вашего источника.

Источники: http://spb-kanalizacia.ru/opit/ply-vun-i-bor-ba-s-nimi, http://ochistivodu.ru/ochistka-vody-iz-kolodtca-ili-skvazhiny/prichiny-poiavleniia-i-metody-borby-s-plyvunami-v-kolodtcakh, http://samanka.ru/plivun-nuzhno-li-boyatsya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения