Как избавиться от черноплодки на участке



Секреты высоких урожаев. Заболевания смородины и как с ними бороться.

Почему вдруг перестала плодоносить красная смородина?
Скорее всего, она у вас старая. Плодушки (коротенькие плодовые веточки, на которых закладываются цветочные почки, располагаются по всей длине ветвей, но особенно их много на концах веток) живут примерно 10 лет, а потом ветвь устаревает, и ее надо просто вырезать, Может устареть и весь куст, если ему около 15-20 лет, В этом случае его можно омолодить, постепенно, в течение трех лет, вырезая по трети куста, до самого основания. Так же омолаживается куст черной смородины примерно через 10-12 лет или крыжовника — через 18-20. У крыжовника плодушки перестают родить через 8-10 лет, а у черной смородины — уже через 5. Поэтому, как только урожай на ветви начинает снижаться или она вообще перестает плодоносить, ее следует вырезать до места прикрепления к стволу.

На стеблях красной смородины облезла кора. Что это такое?
Не беспокойтесь, ничего особенного нет, у красной смородины это нормальное явление.

На листьях красной смородины появились красные вздутия. Что сними делать?
Красные вздутия на листьях — галлы — вызывает красногалловая тля. Она откладывает яйца на верхушки стеблей, что вызывает закручивание листьев на макушках. В этих листьях она и зимует. Их нужно обобрать и сжечь.

Ранней весной, как только начинается отрастание листьев, тля снизу проникает через листовую пластинку и выедает внутреннюю часть листа. Ее испражнения и вызывают вздутия на листьях. Чтобы не допустить тлю в листья, можно сделать опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды (3 ст. ложки на 10 л воды). Но делать его надо до того, как появились вздутия, а не после, потому что тля — внутри листа. И обязательно по внутренней стороне листа, чтобы ползущая по ней тля обожгла-содой тельце и погибла. В дождлвую погоду такое опрыскивание делать бессмысленно. Можно опрыскать растение любым всасывающимся препаратом, лучше не химическим, а биологическим.

Красная смородина растет, цветет, но, не успев дать ягод, засыхает. В чем причина?
Скорее всего, куст старый (более 20 лет). Ему уже никакое омоложение не поможет. Брать от него отводки — дело бессмысленное, потому что с ними будет происходить то же самое. Приобретайте новый посадочный материал (районированный и в питомниках своей области).

Однако причиной может быть и одно из грибных заболеваний. Попробуйте весной, как только начнут разворачиваться листья, опрыскать куст препаратами «Циркон» и «Эпин-экстра» или «Новосил». После цветения сразу опрыскайте его еще раз «Цирконом», а после уборки урожая препаратом «Хом» или снова «Цирконом». Если это не поможет, то заменяйте куст. На старое место его можно посадить, только полностью сменив почву.

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

Похожие новости

Домашняя наливка из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины.

Доброго времени суток, дороги друзья. В сегодняшней статье описано как можно в домашних условиях приготовить в домашних условиях великолепную, вкусную и главное очень полезную наливку из черноплодной рябины (черноплодки, аронии).

Наливка – сладкий фруктово-ягодный напиток с содержанием спирта. Для ее приготовления стоит выбирать не только вкусные плоды, но и питательные. Для этого, отлично подойдут одни из самых питательных ягод, которые можно вырастить в нашем климате, это плоды черноплодной рябины (аронии).

В ней мы можем найти множество питательных веществ, например: витамины (С и Р) или минералы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также марганец и молибден).

Отбор и подготовка плодов.

Приготовить н аливку из черноплодной рябины не трудно, однако стоит помнить про основные принципы. Ягоды черноплодки содержат много дубильных веществ, и на вкус очень терпкие. Для того чтобы они были пригодны для дальнейшей обработки и при этом не надо было использовать много сахара, черноплодную рябину следует собирать после первых осенних заморозков, а если собраны раньше, продержать их 2-3 дня в холодильнике. Благодаря этим процедурам значительно уменьшится терпкость плодов. Чтобы наша наливка из черноплодки имела действительно превосходный вкус, собранные ягоды должны быть высочайшего качества и полностью созревшими. После того как их сорвали, надо тщательно перебрать (удалить недозревшие или больные ягоды) и очистить от остатков листьев и плодоножек, после чего достаточно быстро прополоскать в проточной воде и процедить через сито (не переносят долгого замачивания).

Этапы приготовления наливки из черноплодки.

Подготовленные таким образом ягоды, следует положить в стеклянную банку и немного их размять, после чего засыпать сахаром (на этом этапе, по желанию, надо добавлять и предпочитаемые ароматы, напр. ваниль, цедру, гвоздику, листья вишни и т.п.) и залить спиртом на 2/3 высоты посуды. Дальше, помещаем данную смесь в темное и теплое место (напр. в кухонную тумбу) приблизительно на 3-4 недели. После этого, полученную жидкость, следует процедить через плотную хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю, и можно, для увеличения крепости, добавить 250 грамм спирта (учитывая нижеприведенные пропорции).

Такая приготовленная наливка должна дозревать дальше, но на этот раз не менее чем 3-4 месяца. Только тогда получит глубокий рубиновый цвет и станет прозрачной. Стоит попробовать нижеприведенный рецепт:

  • 300 грамм ягод черноплодной рябины
  • 5 л водки
  • 1 ст. сахара
  • палочка ванили
  • апельсиновая корка
  • 3-4 почки гвоздики
  • пол стакана жидкого меда
  • 250 гр. спирта.

Наливку готовим в соответствии с шагами описанными выше.

Дополнительные примечания.

Следует учитывать также и другие важные факторы в процессе приготовления наливки из черноплодной рябины. такие как соответствующая посуда, алкоголь хорошего качества. Для приготовления хорошей настойки следует применять алкоголь не крепче 60%. Он также должен быть чистым и из проверенного источника. Для этого мы можем использовать готовую водку или спирт, который самостоятельно разбавим водой. В первом случае, дело достаточно простое (мы покупаем в магазине водку). Во втором варианте для получения 1 л. алкоголя с соответсвующей концентрацией, мы должны смешать вместе около 400 гр кипяченой воды и 600 гр чистого 96 %-го спирта.

Не менее важным является сахар. Для приготовления наливки следует использовать белый рафинированный сахар, потому что только такой, обеспечит нам прозрачность готового напитка. Этот компонент можно добавить в несколько ином количестве, чем указано в пропорциях, отрегулировав сладость наливки по своему вкусу. Если мы хотим заменить часть сахара медом (что рекомендуется) наша наливка из черноплодной рябины значительно выиграет в качестве.

наливка из черноплодной рябины

Стоит помнить и о соответствующей посуде. Большинство материалов, которые используют для кухонной посуды, не подходят для приготовления наливки. Некоторые могут вступать в нежелательную химическую реакцию с алкоголем, другие в свою очередь, не могут обеспечить нам возможности наблюдать жидкость (напр. керамическая посуда). Поэтому, лучшим выбором является стекло, которое полностью химически инертное, не разрушается при контакте с алкоголем, и самое главное, оно, целиком прозрачное.

Идеально для этого подходит напр. стеклянный бутыль, закрывающийся пробкой со стеклянной трубкой. Заполненная водой трубка, способствует беспрепятственному выходу газов, и одновременно задержит в середине посуды все прекрасные ароматы.

Такая домашняя наливка из черноплодной рябины рекомендуется при гипертонической болезни и низкой кислотности желудка.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
  • Наливка из айвы Рецепт наливки из айвы. Алкогольные наливки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов,
  • Настойка из малины. Малиновка Проверенные рецепты малиновки. Настойка из малины одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых
  • Календарь садовода -октябрь Работы в саду в октябре. Октябрь в саду – это время. когда мы заканчиваем сбор урожая в наших садах, грядках
  • Облепиха крушиновидная Облепиха на участке Облепиха идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых
  • Хранение яблок Хранение яблок в домашних условиях Как правильно хранить яблоки. Хранить яблоки дома удобно. А если подготовимся к этому должным

(Visited 306 times, 4 visits today)

Источники: http://dachnica.com.ua/garden/smorodina_krasnaja_2412.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8821-chernoplodka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://zagorodacha.ru/domashnyaya-nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения