Пчеловодство как избавиться от моли народными средствами



Боремся с восковой молью

Издревле восковая моль известна как непревзойденное средство борьбы с различными недугами. И действительно, это невзрачное насекомое, вне всяких сомнений, обладает множеством полезных свойств, если взглянуть на нее с точки зрения медицины. Препараты восковой моли применяют в комплексном лечении многих заболеваний.

Однако для пчеловодов восковая моль является наизлейшим врагом, способным начисто истребить пчелиную семью в улье. Дело в том, что моль эта питается воском (отсюда и ее название – восковая моль), и является единственным организмом, который способен переварить как воск, так и подобные ему соединения. Самка восковой моли откладывает свои яйца в щелях улья, на его дне и даже в ячейках сотов. Она опутывает плотной паутиной перговые соты и пчелиный расплод. Соты, где побывала восковая моль, не используются пчелами ни для расплода, ни для хранения пыльцы, ни для меда. Как вы уже успели заметить, данная статья посвящена борьбе с восковой молью, поэтому в ней мы поговорим о том, как бороться с восковой молью.

Борьба с восковой молью: профилактика

В качестве профилактической борьбы с восковой молью самым главным является соблюдение чистоты в улье. Для этого нужно убирать поврежденные молью соты, а раз в год заменять примерно треть старых сот вновь отстроенными. Также не следует хранить сушь в ульях, а восковое сырье, предварительно утрамбовав и оплавив его поверхность, помещать в плотно закрывающиеся емкости, но только для кратковременного хранения.

Хранить соты лучше в специально отведенных для этой цели помещениях. Если таковые отсутствуют, используйте для хранения сот шкафчики или ящички.

Если в борьбе с восковой молью вы используете клещеулавливающую систему, то не забывайте каждые 7-10 дней очищать поддоны, а все, что вы из них выметаете – сжигайте.

Борьба с восковой молью будет эффективнее, если вокруг ульев выкопать небольшие канавки и наполнить их водой. Таким образом вы сможете предотвратить миграцию моли от улья к улью.

С целью отпугивания вредителя от ульев многие пчеловоды используют такие высушенные растения как полынь, веточки багульника, мяту. Не помешает и выращивание на территории пасеки душистых трав и растений. Например, мята перечная, герань, хмель.

Неплохо срабатывают в борьбе с восковой молью и приманки. Чтобы сделать такую приманку вам потребуется мед, перга, вода и немного дрожжей. Смесь, полученную из данных продуктов, разлейте в тарелочки и оставьте возле ульев на ночь. Утром вы увидите, сколько моли погибло в таких приманках. Процедуру хорошо повторять каждый вечер, выставляя тарелочки с приманкой на ночь, а с утра убирая их до наступления нового вечера.

Способы борьбы с восковой молью при фактическом поражении улья

Для того, чтобы в борьбе с восковой молью достичь максимального эффекта, пораженные вредителем соты нужно выдержать в течение часа при температуре около +50˚С или наоборот - выморозить около двух часов при -10˚С.

Летом сотовые рамки необходимо хранить в подвешенном состоянии на некотором расстоянии одна от одной. Помещение, в котором хранятся сотовые рамки, должно хорошо проветриваться. Все оборудование для улья следует обжигать при помощи паяльной лампы. Особое внимание при обжигании нужно уделить углам ульев.

Способы борьбы с восковой молью при помощи химических препаратов

Хорошо помогают в борьбе с вредителем и марлевые 2-х, 3-х слойные мешочки с тимолом. Но нужно помнить, что если температура в улье поднимется до 26 градусов, тимол следует убрать.

Некоторые пчеловоды используют препарат под названием аксомолин в количестве 10 таблеток на одну рамку. Соты ставят в улей, а сверху накрывают их материалом с вмонтированным в него препаратом. Затем закрывают корпус улья пленкой из полиэтилена и прижимают ее крышкой улья. Леток также закрывают. Процедура длится сутки, после чего улей необходимо проветрить в течение суток. Только после проветривания соты можно использовать вновь.

Хорошо помогает обработка улья 80% раствором уксусной кислоты. Многие пчеловоды прибегают к газовой дезинфекции своих ульев, но делается данная процедура только под ветеринарным контролем.

Вообще, способы борьбы с восковой молью эффективны каждый по-своему, но следует помнить одно: используя в борьбе с вредителем химические препараты, непременно соблюдайте личную безопасность.

Как избавиться от восковой моли в ульях?

Восковая моль бывает двух видов: большая и малая. Самки их откладывают яйца в щели и сор на дне ульев, ячейки сотов и восковое сырье. Из яиц выходят гусеницы. Гусеницы малой восковой моли делают ход с одной стороны сота, а большой - делают ходы по средостению сота и под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки. Только одна гусеница может уничтожить 500 и более ячеек.

В течение года моль дает три поколения. При сильном поражении соты заполняются паутиной и отбросами гусениц. Восковая моль причиняет вред также своими выделениями. Фекальные шарики, попавшие на дно ячеек, нарушают линьку пчел непосредственно перед их выходом. Воздух в сильнопораженных семьях делается неприятным, и пчелы покидают его.

Борьба с восковыми молями в пчелиных семьях включает профилактику и проведение специальных ветеринарных приемов: физических, химических и биологических.

Профилактические мероприятия. Лучшее средство предупреждения восковых молей - содержание сильных семей на сокращенных гнездах, чистота в ульях, на пасеке и в сотохранилище. Ульи должны быть исправны, без щелей. Ежегодно меняют не менее 30% старых сотов на вновь отстроенные. Поврежденные также удаляют. Сушь не хранят внутри ульев. Воскосырье, хорошо утрамбовав и оплавив поверхность, складируют в плотно закрытые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без них хранят в специальных помещениях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые 7-10 дней, а сметки сжигают. Вокруг ульев выкапывают небольшие канавки, заполняя их водой. Это предупреждает переползание личинок от одного улья к другому.

Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие травы: полынь, бессмертник. перечную мяту, листья ореха, веточки чернокорня, багульника. На территории пасек выращивают душицу, мяту, полынь, хмель, душистую герань. В ульях моль можно собрать на сухие листья черной редьки. Используют приманку из медоперговой смеси, в которую добавляют немного дрожжей и воды. Смесь разливают в тарелки и выставляют на пасеке на ночь. Бабочки молей забираются туда и тонут. Утром приманки убирают до вечера.

Физические методы борьбы. Для уничтожения всех стадий развития молей пораженные соты выдерживают при 49-50 C в течение 40-60 мин или промораживают при -10 C 90-180 мин. Соты с пергой промораживанию не подлежат. Нельзя допускать заплесневения сотов. В летний период сотовые рамки хранят подвешенными на некотором расстоянии друг от друга в светлых проветриваемых помещениях. Деревянные и металлические части ульевого оборудования тщательно обжигают огнем паяльной лампы, обращая внимание на углы в ульях.

Химические методы борьбы. Тимол в дозе 0,25 г на рамку пчел наносят на верхние планки. При этом выдерживают экспозицию в 5-10 суток. Обработки двукратные. На рамки в ульи тимол можно положить в мешочки (10x10,15x15 см) из марли в 2-3 слоя или капроновой ткани по 10-15 г на семью. При температуре выше 26 C тимол из ульев удаляют.

Уксусную кислоту (80%) используют для дезинсекции пораженных сотов в дозе 200 мл при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м 3 при экспозиции 3 суток. Можно обрабатывать непосредственно в ульях. Для этого в корпус улья, заполненный сотами, сверху помещают слой ваты или ветоши, смоченный уксусной кислотой. Улей плотно закрывают крышей и сверху накрывают полиамидной пленкой, края которой заправляют в земляной замок. В таком виде соты выдерживают при 16-18 C не менее 3 суток. Затем проветривают. Через 10-12 дней обработку повторяют.

Препарат аскомолин применяют по 10 таблеток на одну сотовую рамку. Медовые, медоперговые и пустые соты ставят в корпус улья. Сверху на рамки на одни сутки помещают лист материала с вмонтированными в него таблетками препарата. Корпус закрывают полиэтиленовой пленкой, зажимают крышкой улья, леток закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания.

Парадихлорбензол (антимоль) используют в дозе 150 г (таблетка содержит 8 г) на 1 м 3. Препарат размещают между сотами на весь период их хранения при плотно закрытых крышках ящиков. Можно обрабатывать пустые соты в герметичных корпусах под полиамидной пленкой в течение 7 суток. После дезинсекции сотовые рамки проветривают 6-8 суток.

При применении химических препаратов обязательно нужно соблюдать меры личной безопасности.

Биологические методы борьбы. Биосейф - смачивающийся порошок с титром не менее 50 млрд жизнеспособных спор бациллы турингиензис на 1 г. Расфасован во флаконы из расчета на одну обработку 10,50 и 100 сотовых рамок. Токсичен только для гусениц молей. Пораженные соты опрыскивают свежеприготовленной суспензией препарата при норме расхода 25-30 мл на одну рамку. Выраженный противомолевый эффект наступает через 20-28 часов и сохраняется в течение года.

Т. Яковлева, зоотехник-пчеловод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Сборное название двух видов (большой и малой) восковой моли. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и питаться не могут.


Вредят гусеницы, прогрызая укутанные паутиной ходы в средостроении сот, (медовые поверху, по забрусу), повреждая саму сушь, расплод и запасы в ней. Так как вредитель распространён везде, где разводят пчёл, избавится от него раз и навсегда не получится. Приходится сосуществовать, учитывая возможность заражения. Причём нужна комплексная защита.


Больше всего вредит запасам суши, хранимыми пасечником. Предпочитает старые, тёмные соты с остатками «рубашечёк» пчёл или пергой. В вощине, литом воске не развивается, мало поражает светлую, свежеотстроенную сушь.


Сильная семья мало поражается, пчёлы в состоянии защититься сами или с минимальной помощью пасечника. Слабые или безматочные семьи не в состоянии помешать моли развиваться. Итак, одно из правил – содержать сильные семьи, что важно не только для защиты от моли. Продукции от них тоже получите больше, да и зимуют лучше.

При температуре ниже +10 #730;С моль не развивается, поэтому хранить сушь в холодную пору предпочтительнее на холоде, в не отапливаемых помещениях.

Светлые, магазинные рамки практически не повреждаются. Стоит опасную в этом отношении тёмную сушь хранить отдельно и почаще осматривать, что бы вовремя заметить заражение и принять меры.

Боится моль и сквозняков. При отсутствии специального хранилища можно хранить на чердаке или под навесами в подвешенном, свободном состоянии. При хранении под навесом в открытых корпусах широко расставленные рамки поражаются мало.

Хорош и противоположный способ: в накрепко, без щелей закрытых ящиках. Для избавления от возможно имеющихся вредителей при постановке на хранение обрабатываем. Есть специальные препараты – используем инструкцию к ним.

Препарат против восковой моли Стоп моль купить


Можно хранить сушь в завязанных пластиковых мешках, лучше прозрачных, для возможности мимоходом проверять сохранность. Ещё корпуса с сушью ставят в «трубу» из плёнки, положив сверху тряпки, смоченные концентрированной уксусной кислотой и завязав. К сожалению, из-под плёнки кислота всё равно испаряется, где то за две недели, приходиться повторно добавлять. Как и предыдущие способы, кислота способствует ржавчине.
Некоторые пасечники пользуются душистыми растениями: мята, полынь, бессмертник песчаный, пиретрум девичий, листья грецкого ореха, сухие апельсиновые корки.

Помогают защитить пчёл и ловушки в виде поставленных на крыши ульёв или в сотохранилища банок с растворами приманок – немного кваса или забродившего варенья в воде, что придумаете. Пчёлы на крыши ульёв при взятке не садятся, да и вообще раствор с малым содержанием сахара сладким не считают – защитное приспособление эволюции, переработка в мёд слабого раствора не окупает затрат.


Очень важна аккуратность, даже опрятность в работе. Сложив в тёмном месте отобранную для вытопки сушь на месяц-другой (или на денёк, но добравшись до неё через месяц) мы получаем отличнейший рассадник для восковой моли, с которой придётся героически бороться…

Отобранную на вытопку сушь лучше не хранить, а побыстрее перетапливать. Если приходится, стоит дополнительно защитить, хорошо просто замочить в воде, накрыв от всплытия грузом, заодно и выход, как и качество, воска увеличим за счёт частичного обогащения сырья удалением растворимых остатков мёда, экскрементов и т.п. Только не надолго!

Вообще то, такое разнообразие способов (специальные препараты не описывали, так как к каждому из них прилагается инструкция) свидетельствует и о слабых успехах в борьбе восковой молью, да и об актуальности проблемы… подбирайте подходящие способы, дерзайте и – да сопутствует Вам успех!

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://bochkameda.net/o-pchelovodstve/boremsya-s-voskovoj-molyu.html, http://honeygarden.ru/bees/25.php, http://mirpchelovoda.com/pchelovodstvo-stati/bolezni-i-vrediteli-pchel/425-borba-s-voskovoy-molyu-na-paseke.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения