Как быстро избавиться от известкового расплода



По ключевому слову известковый расплод найдено:

Микоаск – эффективный препарат для профилактики и лечения аскосфероза и аспергиллеза пчел. Предлагаем купить Микоаск (бумажные пластины), который в качестве действующего вещества содержит дифеноконазол, поверхностно-активное вещество и вспомогательные компоненты. Аспергиллез у животных – это болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибов рода Aspergillus. Аспергиллез у пчёл ещё называют каменный расплод, хотя и им болеют и взрослые пчёлы. Личинки и пчелы могут заболевать в любом возрасте. Гибель пчёл от грибка пчёл наступает через 2-3 дня после заражения. Аскосфероз (перицистоз, перицистисмикоз, известковый расплод, меловой расплод) — инфекционная болезнь пчел. Перед началом лечения пчёл рамки с сильно пораженным расплодом удаляют, больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи . Пластины Микоаска используют для обработки пчел в весенний период (до основного медосбора) или для пчёл летом во время летних работ на пасеке после откачки меда. Микоаск – ветеринарный препарат для пчёл, который обладает широким спектром противогрибкового действия, активен в отношении возбудителя аскосфероза и аспергилеза пчёл.

Магазин для пчеловодов Медова Брама – это широкий выбор лекарств для пчёл и товаров для пчеловодов. Тел.067 322 96 56, 093 040 10 38. Почта: medowayabrama-info@yandex.ru

Предлагаем купить препарат производства Агробиопром (Россия) – Микозол, который используется в пчеловодстве для лечения и профилактики аскосфероза и аспергиллеза пчёл. Бумажные пластины Микозола пропитаны действующим веществом клотримазолом, который эффективно борется с возбудителями аспергилеза и аскофероза пчел. Препарат Микозол обладает широким спектром противогрибкового действия, поэтому защищает пчёл от плесневых грибов, которые вызывают каменный расплод пчёл, известковый расплод и другие инфекционные болезни пчел, спровоцированные грибками. Полоски Микозола используют во время ухода за пчелами весной путём обработки пчел в весенний период (до основного медосбора) или летом после откачки меда. Если погибают пчелы, следует обратить внимание на их здоровье и вовремя применить препараты для лечения пчел. Следует также следить за чистотой в ульях и на пасеке. Например, плесень в улье может стать причиной развития заболеваний пчёл. Одновременно с применением Микозола важно провести дезинфекцию освобожденных рамок и пчеловодного инвентаря. При этом подмор пчёл и ульевой мусор собирают и сжигают. Не позднее, чем за 2 недели до начала главного медосбора прекращают обработку пчел этим препаратом. Как лечить аспергиллез и аскосфероз у пчёл? С помощью Микозола!

Большой выбор препаратов от болезней и вредителей пчел в магазине товаров для пчел Медова Брама. Тел.067 322 96 56, 093 040 10 38. Почта: medowayabrama-info@yandex.ru

Авторизация

Инфекционен ли известковый расплод?

К существующим болезням пчёл добавилась еще одна - так называемый известковый расплод. Почти развившиеся личинки в ячейках умирают и твердеют, превращаясь в белую массу. Естественно, это тормозит развитие семьи. Болезнь принимает уже массовый характер. Возможно, это инфекционная болезнь вроде гнильца? Как и чем её лечить?

Известковый, меловой расплод (аскосфероз, аскосфериомикоз) впервые был описан в 1878 г. в Чехословакии. В настоящее время заболевание распространено почти повсеместно. Возбудитель - плесневой гриб. Пчёлы заражаются спорами гриба через поверхность тела или с кормом. Заболевание инфекционное, протекает в весенне-летний период. Развитию болезни способствует сырая, холодная погода. На теле личинки из спор растет мицелий гриба, который интенсивно размножается. Инфицированные личинки в начале заболевания становятся желто-белыми, потом светло-жёлтыми, мягкими, тестообразными, блестящими. В дальнейшем они покрываются грибным мицелием, который заполняет свободное пространство ячеек. Мицелий толстым слоем покрывает нижнюю часть личинок. Мумии личинок, объем которых уменьшается, становятся твердыми. На стационарно неблагополучных пасеках расплод может поражаться на 60-70%. Диагноз ставят по внешним признакам и микроскопии мицелия.

Для лечения пчел, больных аскосферозом, применяют нистатин. Лечебный корм дают из расчета 50 г канди (меда) на рамку или 0,5 л сахарного сиропа (1:1) на семью пчел, содержащего 100 тыс. ЕД нистатина на рамку с пчелами. Лучшие результаты получают при распылении 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5-0,1 г нистатина, трехкратно через 5 дней. Можно также скармливать сок из 3-4 долек чеснока и 1 л сахарного сиропа. Соком чеснока обрабатывают стенки ульев, рамки, вощину.

Для предупреждения заболевания необходимо размещать ульи в сухих, хорошо защищенных от господствующих ветров местах. На пасеках содержать сильные пчелиные семьи, надежно утеплять гнезда. Ежегодно пересаживать семьи в продезинфицированные ульи. По возможности ограничить применение антибиотиков для развития пчелиных семей. Для подкормки не использовать цветочную пыльцу из неблагополучных пасек. У больных семей удалять соты с пораженным расплодом и перетапливать их на воск. Мёд из неблагополучных пасек использовать только для пищевых целей. Пыльцу обеззараживать раствором, содержащим 1% тимола, 98,85% ацетона, 0,1% кипяченой воды и 0,05% диметилсульфоксида из расчета 1 часть раствора на 2 части пыльцы, в плотно закрывающихся емкостях в течение 10 суток.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Аскосфероз (известковый расплод)

Споры возбудителя аскосфероза обладают высокой устойчивостью во внешней среде: в пустых ульях, на сотах, пчеловодном инвентаре, в меде и перге сохраняются свыше 15 лет; устойчивы к воздействию многих химических веществ.

Аскосфероз особенно распространен в районах с влажным климатом, проявляется весной и летом и протекает в течение всего периода воспитания расплода.

Для профилактики аскосфероза не следует скармливать пчелиным семьям антибиотики, достаточно соблюдать общие ветеринарно-санитарные правила содержания пчел.

Инфекционная болезнь (микоз) открытого и печатного пчелиного расплода, вызываемая грибом Ascosphaera apia.

Аскосфероз наносит значительный экономический ущерб: число особей в пчелиных семьях снижается в среднем на 23%, а их способность к медосбору — на 49%.

Источник возбудителя инфекции — больные и погибшие личинки, факторы передачи — инфицированные ульи, соты, мед и перга.

Споры разносят молодые пчелы-чистильщицы и пчелы-кормилицы, а также пчелы-воровки, блуждающие пчелы и многие членистоногое — враги пчел и вредители продуктовпчеловодства .

Распространяется аскосфероз также при перевозках инфицированных маток и пакетов пчел. Наиболее восприимчивы к аскосферозу 3—4-суточные личинки.

Споры гриба, попадая в их кишечник с медом и пергой, прорастают в мицелий, пронизывающий ткани и выходящий наружу.

Он покрывает белым налетом головной конец, а затем и тело личинки, которая набухает и заполняет всю ячейку. У печатного расплода мицелий прорастает через крышечки ячеек.

При осмотре сотов с расплодом обнаруживают ячейки, покрытые белой или сероватой плесенью; находящиеся в них мумифицированные личинки легко извлекаются и напоминают кусочки извести (отсюда одно из названий).

Больной расплод пчелы удаляют. При остром течении болезнь поражает свыше 50% расплода, Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть.

Диагноз ставят на основании осмотру пчелиных гнезд и по результатам микроскопии мицелия, взятого с больных и погибших личинок.

Меры борьбы. удаление сотов с больным расплодом; применение нистатина с весенней и летней подкормкой пчел или орошение соторамок 20%-ным теплым сахарным сиропом с нистатином (100 тыс. ЕД в 10 мл сиропа), распыление смеси сахарной пудры с нистатином (100:0,5) в дозе 10 г/сот; дезинфекция ульев, рамок, инвентаря и др. (двукратная обработка через 1 ч по 0,25 л/м2 одним из дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 5% муравьиной кислоты, — экспозиция с момента 1-го нанесения 4 ч; 10%-ным раствором препарата однохлористого йода — экспозиция 5 ч; щелочным раствором формальдегида, содержащего 15% формальдегида и 5% едкого натра, — экспозиция 6 ч).

После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают. Мед от больных пчелиных семей можно использовать для пищевых целей, для кормления пчел непригоден.

Источники: http://medovabrama.com.ua/pages/bytag/%20%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4, http://honeygarden.ru/bees/bee_diseases/47.php, http://supersadovod.ru/pchelovodstvo/profilaktika-i-lechenie-zabolevaniy-pchel/askosferoz-izvestkovyiy-rasplod/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения